Почему все осыпалось?

Здравствуй, дорогие работники редакции. У меня беда с моим виноградом. Он у меня высокорослый, по весне цветет очень обильно, но все цветки опадают. И так уже четыре года. Ни подкормки, ни опрыскивания не помогают. Буду очень благодарна, если вы расскажете, как получить урожай с этого винограда.

С уважением, Коростова Лидия,
Ставропольский край,
с. Чернополесское

Причин осыпания цветков очень много. Перечислю самые распространенные:

1. Неправильная нагрузка - не обязательно из-за того, что оставлено много кистей, хуже всего когда и кистей оставили мало, и побеги укоротили дальше некуда. Часто приходится видеть, что кисточек на кусте с десяток и побеги обрубили по метру, причем эту процедуру приходится хозяевам повторять каждый месяц, растение ведь пытается расти. На каждую гроздь необходимо 12 листьев, а лучше 20-25. Рассчитывайте, что на один зеленый побег можно нагрузить не более 500 г ягод (в среднем одна гроздь).

2. Нет света. Это, наверное, самое частое явление. Куст, посаженный в тенечке ореха, черешни, яблони.  Можно поливать и подкармливать как угодно, пока побеги не доберутся до верхушки дерева - урожая не будет. Ведь не зря это солнечная гроздь. Впрочем, не обязательно тень от дерева - возможно, куст посажен с северной (северо-западной) стороны дома или слишком загущен. В первом случае можно использовать фольгу со стороны стены. Во втором - просто выломать большую часть слабых и ненужных побегов.

3. При нехватке фосфора грозди получаются мелкими, и цветки осыпаются. Разовые подкормки не спасение, так как этот элемент быстро связывается почвой. Поэтому раз в две недели используйте настои золы. Это спасет и от нехватки  бора.

Он незаменим для образования клеток и опыления цветков.  Картина заболевания в результате недостатка бора очень характерна: весной кусты начинают рост даже при сильном недостатке бора с нормальной зеленой окраской листьев. Однако цветки осыпаются, а окраска листьев мозаично осветляется. При сильном недостатке бора совсем не образуется соцветий или лишь немногие, которые ко времени цветения буреют и целиком опадают.

В запущенных случаях в почву вносят гранулированную буру - 40-70 г на сотку, не более (избыток не менее вреден, чем недостаток).

4. Жаль, что вы не написали, какой у вас сорт винограда растет. Так как некоторые сорта и, прежде всего Мускат Оттонель плохо переносят медь, особенно во время цветения, и обычно очень сильно осыпаются после этого. Так что при обработке этих сортов медьсодержащим ядом или внекорневой подкормке урожай можно потерять совсем (медьсодержащие препараты: ХОМ, бордоская, оксихом, полихом, ридомил, ордан, абиго-пик и др.).


     11.12.2007     Просмотров: 2488  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость