Сколько винограда сажать

Исходя из среднего уровня урожайности в Нечерноземье на плоской шпалере - 3-6 кг с 1 куста, на юге - 10-15 кг с 1 куста), можно рассчитать количество кустов. В расчете на одного члена семьи необходимо иметь по 18-28 кустов винограда в Средней полосе и 5-10 на юге.

Набор сортов для организации конвейера составляется каждым хозяином в зависимости от вкуса и наклонностей.

Естественно, не бывает одного самого лучшего (идеального) сорта винограда. Поэтому для конвейера столовых сортов на участке необходимо возделывать, по крайней мере, 5-6 сортов из различных групп спелости, с тем, чтобы иметь свежие ягоды в течение всего летне-осеннего периода, хотя виноградари - любители возделывают иногда на своих участках по 10-12 и более столовых сортов.

Для выработки сухого домашнего вина сорта подбираются таким образом, чтобы они созревали одновременно или, по крайней мере, надо иметь не более 2-х групп по срокам созревания. Обычно для домашнего виноделия используют смеси (в различных пропорциях) не менее чем из 2-3 сортов винограда.

Причем, если среди столовых сортов, как правило, отдают предпочтение новым селекционным, среди которых много устойчивых к болезням и к филлоксере, с хорошими потребительскими показателями, то среди технических сортов, как правило, преобладают старые знаменитые сорта - Шардоне, Каберне, Траминер, Алиготе, Пино, Совиньон и др. Высокое качество изготовленных из них вин остается пока еще непревзойденным.

Вместе с тем, среди этой группы практически нет сортов винограда, устойчивых к болезням и филлоксере. Поэтому их возделывание требует от хозяина дачного участка высокой квалификации и дисциплинированности, тщательного ухода за растениями, в т.ч. в борьбе с болезнями, особенно с милдью и т.п.

Особое место в сортименте технических сортов винограда принадлежит т.н. «гибридам прямым производителям», обладающим комплексом ценных хозяйственных признаков: неприхотливостью, устойчивостью к зимним морозам и весенним заморозкам, болезням листьев и филлоксере (корневой форме). Несмотря на недостаточно высокие показатели получаемых из них вин, стародавние сорта винограда этой группы («Гибрид 1001», Изабелла, Лидия и масса других сортов народной селекции) все еще остаются широко распространенными как на дачных, так и на приусадебных участках.


     01.05.2009     Просмотров: 4601  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость