Веерные формировки винограда
Веерные формировки — одни из самых распространенных. Существует много модификаций веерных формировок, которые различаются по величине, количеству и длине рукавов, наличию и отсутствию штамба и другим особенностям.
Все они характеризуются наличием не менее трех рукавов, которые располагаются на шпалере в виде веера. На каждом рукаве формируется, как правило, одно плодовое звено, состоящее из плодовой стрелки и сучка замещения. При крупных веерных формировках на одном рукаве может быть несколько плодовых звеньев.
В зоне укрывного виноградарства применяются в основном приземные веерные формировки без штамба. Для зимостойких сортов винограда может быть использована большая веерная формировка с рукавами разной длины.
Веерная бесштамбовая многорукавная формировка
Эта форма куста является более сложной и для малоопытного виноградаря таит в себе много неожиданностей и неприятностей. Дело в том, что кусты легко перегружаются. Это приводит к тому, что в молодом возрасте кусты отстают в росте и развитии. Взрослые кусты при перегрузке загущаются, сильнее поражаются болезнями, на них хуже вызревает лоза и затягивается созревание ягод.
Первый и второй год. В первые два года обрезка и уход за растениями такие же, как и при формировке Гюйо, то есть выводят 4-6 побегов.
Третий год. Весной третьего года при нормальном развитии кустов приступают к созданию рукавов. К этому времени на кусте должно быть не менее 4 побегов длиной 80-100 см и толщиной 6-8 мм. Побеги обрезают на длину будущих рукавов. Внутренние два рукава должны быть несколько короче и доходить до первой проволоки шпалеры. Два крайних рукава оставляют длиннее в наклонном положении. Они должны доходить также до нижней проволоки. Чтобы рукава в дальнейшем можно было укрывать, их длина должна быть не менее 50 см. После обрезки побеги подвязывают к первой проволоке шпалеры в виде веера. После того как зеленые побеги достигнут 8-10 см, производят зеленую обломку. На каждом рукаве оставляют 2-3 верхних побега, а остальные выламывают. Один из этих побегов (верхний) на будущий год будет обрезан на плодовую стрелку, а второй (нижний) - на сучок замещения. В дальнейшем зеленые побеги подвязывают вертикально к проволокам шпалеры. Для этой формировки необходима четырехпроволочная шпалера.
Осенью перед укрытием удаляют невызревшую часть побегов, пасынки и усики.
Четвертый год. На четвертый год формируют плодовые звенья на каждом рукаве. В качестве плодовой стрелки оставляют верхнюю лозу на рукаве, обрезав ее на 4-6 глазков. Нижняя лоза обрезается на сучок замещения, на 2-3 глазка. Из него будет сформировано плодовое звено на будущий год. После обрезки сразу же приступают к сухой подвязке. Плодовые стрелки подвязывают прочным шпагатом, не очень туго, горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Они размещаются так, чтобы в дальнейшем зеленые побеги были равномерно расположены в плоскости шпалеры.
Осенью удаляют отплодоносившую лозу, а на каждом рукаве оставляют только побеги на бывшем сучке замещения. Лозы на сучках замещения очищают от пасынков, усиков и невызревшей части побега. Такую осеннюю обрезку практикуют ежегодно.
Пятый и последующие годы. При весенней обрезке ежегодно оставляют на каждом рукаве по одной плодовой стрелке и 1-2 сучка замещения.
Длина плодовых стрелок в последующие годы регулируется весной в зависимости от силы роста куста и степени зимних повреждений глазков. В случае необходимости на одном рукаве можно оставлять по две плодовые стрелки. Регулировка нагрузки в этом и других случаях осуществляется во время обломки.