Пора сажать виноград

Время посадки винограда в разных регионах может сильно отличаться. К примеру, на Юге, где теплые и мягкие зимы и почва промерзает неглубоко, виноград можно сажать и весной, и осенью. Осенью – до наступления сильных морозов (октябрь-ноябрь), весной – до распускания почек (конец марта, апрель, начало мая).

Весной – когда верхний слой почвы подсох, а нижний еще обладает хорошими запасами влаги. Осенью почва еще довольно теплая и посаженные саженцы успеют зацепиться за землю.

Виноградари до сих пор спорят, когда лучше сажать виноград. У каждого срока есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества осенней в том, что она позволяет экономить весеннее рабочее время. Посаженные с осени растения быстрее тронутся в рост весной и не будут много времени тратить на укоренение. Но если с погодой не повезет, то саженцы могут пострадать от вымокания и выпревания.

Весной сажать выгодно из-за того, что почва вся влажная, растения очень активны и впереди теплый период до самой осени. Но погода весной непредсказуемая и часто из-за нее затягивается посадка. Между тем саженцы не ждут: почки набухают и при транспортировке и процедуре могут отламываться.

Между тем, мне приходилось весной сажать виноград уже с побегами по 5 см. И все кусты из 50 отлично прижились на новом месте. Главное − не дать корешкам подсохнуть.

Есть важный момент

При посадке саженцев лучше всего ориентироваться на сроки согласно вашим почвенно-климатическим условиям, которые нетрудно узнать у опытных виноградарей. Такие есть в любой области.

Я же пользуюсь таким ориентиром для посадки винограда весной – набуханием почек на взрослых кустах. Так что надо не зевать и вовремя сажать.

В северных районах виноград лучше всего сажать сразу после схода снега. Очень полезно предварительно накрыть ямы стеклом или пленкой, чтобы прогреть их под такими микропарниками. Такое прогревание позволяет повысить температуру почвы на 5-10° С. Это стимулирует бурный рост корней и растения получаются особенно сильными, с мощными приростами. Так что за год куст может пройти два.

Парники полезно оставить и после посадки саженцев, пока побеги не достигнут стекла. Тогда надо срочно укрытие снять. Особенно полезно такое мероприятие для северного виноградарства.

Если купили вегетирующие саженцы, то их полезно перед посадкой закалить 1-2 недели, постепенно вынося на открытый воздух в теплое время. Сначала в теньке, потом и на солнце. Спешить не стоит, сажать вегетирующие саженцы можно весь май.

При посадке черенками очень полезно проводить кильчевание. Кильчеванные черенки сажают только весной, когда потеплело. Их приживаемость намного выше, чем у простых черенков.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.03.2022     Просмотров: 396  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость