Байконур – новая гибридная форма винограда

Раньше виноградом занимались, в основном, для того, чтобы получить домашнее вино. Специально ради этого высаживались технические сорта с неброской ягодой и небольшими гроздями. Они дают много сока, и чтобы его добыть, не надо давить ягоды промышленным прессом.

Сейчас все наоборот. Если и мечтают о винограднике, то чтобы получить вкусные ягоды и крупные красивые грозди. Такой, чтобы и стол украсил, и на рынке на ура продавался. Один из таких сортов − Байконур, с которым я хочу вас познакомить.

Что особенного кроется за таким громким названием? Вывел сорт народный селекционер Евгений Павловский. Скрещивание проводилось между сортами Талисман и Красотка. Талисман стал донором устойчивости, а от Красотки досталась форма и окраска ягоды. О пластичности сорта говорит то, что его выращивают даже в Подмосковье.

Вкусовые качества отличные, товарные – еще лучше, поэтому направлять сорт на вино – настоящее преступление. Грозди конические, имеют приличные размеры. Ягоды в них собраны неплотно: таким рыхлым гроздям меньше вреда наносит серая гниль.

Средняя масса гроздей 700 г. Если правильно проводить обрезку и подкормки, то грозди будут более 1 кг. Главную роль в красоте плодов играет окрас ягод. Она темно-вишневого или фиолетово-красного цвета. Ягоды крупные (12-16 г), их отличительная черта – очень вытянутая пальчиковидная форма, длина может достигать 4 см. Увидев их однажды, с другими сортами ни за что не спутаете.

Ягоды с очень плотной мякотью, во время еды четко ощущается хруст. При этом вкус очень интересный, гармоничный. Ощущаются и легкие фруктовые нотки. Несмотря на то, что кожица довольно плотная, при еде практически не ощущается.

Большое достоинство Байконура – высокое сахаронакопление. Например, в обычный год содержание сахара может подниматься до 19-20 %.

Высокая урожайность – еще одно достоинство сорта.

Кусты сильнорослые, лозы вызревают хорошо, но гроздей завязывается столько, что куст никак не может вытянуть. Приходится нормировать урожай. Работа эта не для слабонервных.

Созревает урожай при нормальной нагрузке через 110 дней, после распускания почек. То есть ягоды можно есть уже в первой декаде августа, таким образом, сорт считается ранним. С уборкой урожая можно не спешить, так как плоды спокойно могут висеть до двух месяцев после созревания. Не теряя ни товарного вида, не прекрасного вкуса.

Коротко о том, что можно назвать главными достоинствами винограда Байконур. Отличный товарный вид, размеры и вкусовые качества плодов. Ранние сроки дозревания урожая. Пригодность к длительному хранению и транспортировке, при которой ягоды не повреждаются и не осыпаются с грозди. Благодаря плотной кожице даже при разительных перепадах влажности почвы и воздуха ягоды не растрескиваются.

Поражений осами за все время выращивания данной формы не наблюдалось. Имеет отличную устойчивость к грибковым заболеваниям виноградников, среди которых мучнистая роса, оидиум и серая гниль.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.03.2019     Просмотров: 2257  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость