Когда раскрывать виноград
Не знаю, как начинающие виноградари, а я каждый год ломаю голову над вопросом: «Когда раскрывать виноград?»
В один из сезонов Флору и Тасон открыл пораньше, чтобы получить раннее плодоношение, но они дали урожай одновременно с кустами, раскрытыми на две недели позже.
Бывают годы, когда виноград попадает под весенние заморозки.
Например, в прошедшем году виноград, раскрытый раньше 15 апреля, был побит заморозками и урожая практически не дал, а те, кто поленился вовремя открыть, спасли ситуацию и получили отличные урожаи.
Для себя я сделал вывод: раскрывать виноград при благоприятной погоде постепенно, по два-три ряда в день, начиная с апреля. Тогда, даже если будут заморозки, часть винограда спасется. В земле холодам до него не добраться.
ВАЖНО: раскрытие проводят, когда сойдет снег, при температуре не ниже -3…-5° С. В идеале грунт должен хорошо просушиться. Но если этого не произошло, а сроки поджимают, тогда вооружайтесь вилами.
Вилами поддевают закопанные лозы и вытаскивают их из земли − и тогда руками в грязи копаться совсем не обязательно. Такая работа идет намного быстрее. Можно даже пожертвовать частью лоз, которые могут обломаться.
В Ростовской области сигналом к раскрытию кустов считается дата 10-15 апреля. Именно на этот период и ориентируются, хотя многое зависит от погоды. Но долго тянуть нельзя, так как всегда существует угроза выпревания почек.
У меня с последним проблем нет, так как мы на виноградных кустах оставляем запас 25-30 % лишних почек. Убираем запас лишь после появления на побегах по три-пять листочков. В это время сок из срезов уже не идет и хорошо видно, где запас оказался ненужным, а где он пригодится.
Часто виноградари предпочитают пойти по «золотому» срединному пути: открывая виноград в теплые деньки и вновь скрывая его под пленкой в холодное время и всегда – по ночам.
Олег Соловьев, г. Ростов-на-Дону