Любительский виноградник – это когда всего понемногу
Именно всего понемногу выращивают большинство виноградарей. Два-три десятка сортов достаточно, чтобы обеспечить разнообразие вкусов и сроков созревания. Для рядового виноградаря, еще не пораженного сажальной болезнью, этого вполне достаточно. Виноградник строится очень просто: один сорт – один куст.
Каждую осень примерно 80 % приростов лозы мы срезаем и сжигаем на большом «пионерском» костре. А ведь эти «обрезки» можно пустить на выращивание саженцев. Ведь в зависимости от сорта они могут стоить от 150 до 3 000 рублей. Иногда и больше, многое зависит от фантазии продавцов и покупательной способности покупателя.
На выращивание саженца уходит годдва. На каждом квадратном метре можно разместить шесть-восемь саженцев… Заманчиво, не правда ли? Впрочем, должен вас сразу разочаровать: рядовой покупатель редко заплатит более 100- 200 рублей. Хотя есть и такие умельцы, у которых все сорта продаются по 150 рублей. Но если к ним заруливает дорогая машина, то цена на саженец резко взлетает до полутора тысяч рублей за штучку. Ловкость рук и никакого мошенничества.
Советы начинающим «виноградным коллекционерам»
Если вы решили заняться виноградным бизнесом, то для раскрутки вам помогут объявления, размещенные на бесплатных сайтах типа Авито или Юла. Очень хорошо работает сарафанное радио. Не стесняйтесь и приглашайте людей на свой виноградник. Обязательно посадите пару поздних сортов, чтобы демонстрировать грозди во время продажи саженцев. Виноградарь, который не боится пригласить клиента к себе на виноградник, обязательно вызовет доверие.
Полезно параллельно завести парочку интересных сортов малины, земляники, черной смородины… Как говорится, не виноградом единым. И, кстати, не забудьте про винные сорта. Многие интересуются домашним вином, и даже трезвенники любят готовить соки из винограда, а винные сорта для этого идеальны!
НИКОГДА не позволяйте себе обмануть покупателя! Никогда не подсовывайте покупателю кислую гадость. Этого добра полно и в супермаркете. Не смогли довести урожай до кондиции, прохлопали болезни или перегрузили кусты – выбросьте кислятину в компост и сделайте выводы на будущее. Люди не должны платить за ваши неудачи.
Андрей Лозовой