Блэк фингер – самый крупноягодный кишмиш
Еще совсем недавно интерес у виноградарей к кишмишам был небольшой. Обычные сорта и урожайнее, и крупнее, и красивее. Но в последние годы народ распробовал кишмиши. Такое явление наблюдается во всем мире. Все новинки среди винограда без косточек находятся под пристальным вниманием как садоводовлюбителей, так и профессионалов.
Настоящий переполох вызвал кишмиш с выдающимися характеристиками – Блэк Фингер (Черный палец). Вывели его в лабораториях Израиля. Самое важное достоинство сорта – очень крупная (для бессемянного винограда), длинная ягода черного цвета. Размер ягоды 25-28 мм, масса 12-14 г. Пока неизвестно, получили такие результаты с применением гиббереллина или без него. В описании сорта отдельно указывается, что сорт отзывчив на гиббереллин в концентрации 20 мг на стадии роста ягод. Грозди очень крупные, но средний размер в описании сорта не указан. Срок созревания поздний или очень поздний, поэтому годится для выращивания далеко не везде. Зато вкусовые качества очень высокие, мякоть мясистая, сочная, хрустящая, с легким мускатным ароматом и прочной кожицей. Проблема в том, что Блэк Фингер запатентован и для его выращивания надо покупать лицензию.
Справка от «Хозяйства»
Некоторые виноградари утверждают, что Блэк Фингер получили с использованием генной инженерии.
Не удивительно, что среди садоводов сейчас распространен сорт Тип Блэк Фингера. Судя по всему, под таким названием распространяется сорт винограда Аленушка, выведенный А.П. Терещенко. Правда, свойства кишмиша он приобретает после опрыскивания гиббереллином. Срок созревания у этого сорта ближе к среднему. Ягоды у него по размерам немного уступают настоящему Блэк Фингеру, но все равно довольно похожи. Кусты урожайны и не боятся перегруза. Обрезку рекомендуют проводить на 10-16 глазков.