Когда обрезать виноградную лозу
Весь год ухаживали за виноградом, подкармливали, поливали, опрыскивали, выламывали пасынки, проводили чеканку, катаровку, подвязывали побеги? Все ваши труды можно испортить... одной обрезкой. Некоторые «умельцы» умудряются обрезать виноград так, что куст вообще не плодоносит в ближайшие пару лет. Между тем обрезка винограда очень простая и справиться с ней может даже новичок.
Относительно того, когда обрезать виноград, единого мнения нет. Одни обрезают осенью, другие весной. У обоих приемов есть плюсы и минусы.
ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА позволяет получить компактные кусты, которые проще укрыть на зиму. Также осенью срезы меньше плачут. Однако нужно оставлять 25 % почек как запас на случай плохой перезимовки. Также осенней обрезкой мы нарушаем отток питания из лоз в многолетнюю древесину и корни. То есть лишаем виноград части питания.
ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА позволяет чутко реагировать на перезимовку кустов, лозы значительно реже поражаются бактериальным раком. Однако сильнее плачут, их труднее укрыть на зиму.
Поэтому выбор зависит от ваших предпочтений. Главное − провести ее осенью, когда листья на кустах или опадут, или погибнут от осенних заморозков. Весной обрезку проводят до набухания почек.
А чтобы обрезка винограда прошла по всем правилам, надо знать ее особенности:
- секаторы должны быть острыми;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна быть расположена выше сучка замещения;
- лозу обрезают с одной стороны.
Как обрезать виноград осенью
Осенью обрезают виноград после листопада.
Обрезку надо делать так, чтобы над живой почкой осталось 1-2 см побега. Обрезая плодовые стрелки, надо учитывать их силу развития и толщины побегов:
- диаметр 5 мм – оставляем 5 глазков;
- диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
- диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
- диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
- диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
- диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
- диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
- диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
У многих сортов первые два-три глазка бесплодные. Поэтому, чтобы знать, сколько оставлять, исходите из среднего веса грозди с куста:
- гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком);
- гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.