Как спасти виноградник после нашествия мышей

– Здравствуйте! После открытия выяснилось, что виноград сильно пострадал от мышей. Лозы стоят белые. Побеги от кустов из-под земли должны отойти? Лозы обгрызенные обрезать до земли? Как дальше делать формировку? Мышей много травили, часть кустов укрыли мятой (говорят, что мыши ее боятся), но это не помогло. Очень жаль свой труд – у нас более 30 сортов и все пострадали.

А.В. Капустин, Воронежская обл.

Особенно сильно мыши повреждают кору и глазки однолетних побегов. Реже наносят круговое повреждение штамбов взрослых кустов. Чаще всего мыши повреждают виноград под тоннельными укрытиями. Лозы, накрытые землей, повреждают намного реже. Возможно, вам надо просто перейти на укрытие землей.

Сильнее всего страдают участки, расположенные рядом с лесом или лесополосой, рядом с полями зерновых или подсолнечника.

Что делать, если мыши наведались на виноградник? В первую очередь, надо оценить урон. Если пострадали только однолетние побеги, их надо обрезать, по возможности оставив почки у основания побегов. Из них разовьются побеги, как на сучках замещения. Потом уже осенью на них сформировать нижний побег, как сучок замещения, обрезав его на две-четыре почки, и верхний, как лоза плодоношения, на шесть-десять почек.

Если повреждены лишь участки побегов, то их обрезают по минимуму, оставляя глазки и побеги, убирая только самые поврежденные участки. При короткой обрезке можно получить небольшой урожай.

Главное при поражении мышами – не спешить корчевать кусты, их можно восстановить за один год и выйти на полноценный урожай уже в следующем году. Старые рукава и штамбы мыши повреждают очень редко, поэтому с формировкой проблем нет. Надо продолжать выбранную формировку кустов, работая с однолетними побегами.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.05.2017     Просмотров: 7631  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость