Боремся с серой гнилью винограда

Серая гниль проявляет себя во всей красе во время созревания ягод, чаще всего появляясь там, где кусты загущены. Сильнее всего вредит в теплые и влажные годы. Заболевание не только уничтожает урожай, вызывая выгнивание гроздей, но и снижает рост и развитие всего куста. Иногда даже приводит к гибели винограда.

Очень важно распознать врага как можно раньше. Есть основные признаки серой гнили:

  • появление серого налета на листьях;
  • появление серых разводов на лозе, кора с лозы опадает;
  • листья засыхают и опадают;
  • замедление развития гроздей, еще не сформированные соцветия засыхают;
  • появление на ягодах бурых пятен;
  • появление серого пушка на ягодах, загнивание плодов с неприятным запахом.

Полбеды, если поражены отдельные грозди и побеги. Если болезнь распространилась на весь куст, то часто спасти его уже невозможно. В отдельные годы серая гниль полностью уничтожает урожай.

Обычно признаки замечают во время созревания урожая, когда принимать меры уже поздно. Поэтому, если у вас серая гниль хозяйничала в прошлом году, то виноград опрыскивают перед цветением Свитчем; за 15 дней до созревания урожая – 1% бордоской; за пять-семь дней до сбора урожая – раствором соды (60-80 г на 10 л воды).

Как вылечить виноград?

Это сложно. Основное средство защиты – агротехника: надо улучшать проветривание кустов, выбирать больные ягоды из гроздей, удалять зараженные фрагменты лоз... Внесение фосфорно-калийных удобрений тоже приносит огромную пользу.

Специалисты считают, что лучшим средством против серой гнили остаются Свитч, Эупарен, Сумилекс, Ровраль, Ронилан... Они однозначно лучшие, но довольно токсичны для человека, зато и гниль уничтожают очень эффективно.

Не потеряла своего значения и 1% бордоская жидкость. Она предпочтительна за 15 дней до созревания винограда. В то время как другие перечисленные препараты применяют не позднее 30 дней. Тем не менее бордоская оставляет пятна на ягодах, что недопустимо, если урожай идет на продажу.

Огромную пользу приносят фунгициды с широким спектром поражения: Кабрио Топ, Микал, Шавит и другие полезно использовать, если полностью не уверены, что приключилось у вас с виноградом. Однако они довольно токсичны, поэтому соблюдайте дозировку, сроки ожидания и меры безопасности.

Помните, что при обработке виноградника нельзя выходить на работу в него в течение трех-пяти дней. Этот срок должен быть указан в инструкции к препарату.

И помните: если вовремя подвязывать лозы, не допуская их контакта с землей, можно избежать многих проблем с болезнями, да и вообще с развитием винограда.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.08.2022     Просмотров: 263  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость