О поливах винограда и урожайности

Многие дачники мне говорят: зачем поливать виноградник, ведь виноград растет на голых скалах без полива и прекрасно себя чувствует. Что тут скажешь? Расти-то он растет, а вот с плодоношением могут быть проблемы. К примеру, в Ростовской области виноград на богаре дает всего 2-3 кг с куста. На поливных виноградниках и 10 кг с куста считают маленьким.

Полив винограднику очень важен. Он улучшает микроклимат на винограднике, да и кусты очень отзывчивы на полив: и растут лучше, и плодоносят прекрасно. У меня был виноградник, где ликвидировали поливную систему. Грозди получались там изреженные, нетоварные, да и ягоды мелкие. Попробуй такой товар продать на рынке... К нему даже никто не подойдет прицениться.

Также полив важен для подкормок, так как значительно повышает эффективность внесенных удобрений. Сколько раз поливать виноградник − вопрос спорный. Один мой знакомый виноградарь с пеной у рта спорил, что надо поливать виноград десять раз за сезон. Другой знакомый виноградарь поливает всего три-четыре раза, но заливает так, что промачивает почву на 1,5-2 м, не меньше. То есть заполняет чаши, а когда вода впитается, снова заливает. И так несколько раз. При этом урожайность огромная, грозди товарные, ягоды крупные...

Другие поливают раз в две недели, но обильно, часто поливать и малыми дозами нельзя. Так как поверхностные поливы вызывают рост росяных корней в ущерб пяточным.

Больше всего воды винограду требуется в период роста побегов и формирования урожая. Это надо учитывать при планировании поливов. Корни винограда достигают 2-3 м глубины. Промочить на такую глубину почву невозможно, да и не требуется, так как в нижних слоях влаги и так хватает.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.06.2022     Просмотров: 530  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость