Чем и как укрывать виноград

Все говорят про потепление климата. И мои знакомые тоже. Они уже 5 лет не укрывают виноград и говорят, что урожай девать некуда. Вот я на них посмотрел и тоже в позапрошлом году не укрыл виноградник, кроме особо нежных кустов. В результате лозы погибли, урожай получился бедненький... Вот вам и потепление. Поэтому дал зарок – укрывать виноград на зиму обязательно. Все потому, что Ростовская область считается зоной укрывного виноградарства.

Только не спешите. Первые заморозки лоза должна выдержать и получить закалку, которую потом будет медленно терять под укрытием. Три-пять дней заморозков для винограда не страшно. Главное, чтобы температура была не ниже -10° С.

Некоторые не утруждаются и укрывают лозы, заматывая их нетканкой. Такой материл защищает от зимнего солнца и от обледенения. Это немало, но по-настоящему суровую зиму такое укрытие перенести не даст.

В этом плане мешки из-под удобрения или сахара намного предпочтительнее. Они держат небольшие морозцы. Огромный плюс такого укрытия – делается оно быстро и легко. Надо только набрать нужное количество мешков.

Опытные виноградари по старинке делают маты из камыша. Сделать мат недолго: пять минут − и готово. Но накосить совковой лопатой камыш и притащить его с берега − нелегкая задача. А потом маты еще надо где-то хранить. Говорят, что камыш не гниет. Это не совсем так... он становится хрупким и рассыпается через три-четыре года. Поэтому камышами сейчас «балуются» редкие садоводы. Но укрывать им виноградник легко и быстро и при этом почки и лоза не преют.

Я много лет подряд укрываю лозы землей. Ничего под нее не подкладываю и результатами доволен. Редко какой куст сильно пострадает зимой, если лозу закрыть слоем земли хотя бы в 5 см.

Сейчас в продаже можно найти утеплители типа строительного войлока. Они не гниют, хорошо пропускают воздух и держат самые низкие температуры. У них только один недостаток – высокая стоимость. Думаю, в будущем многие перейдут на их использование, когда материал подешевеет.

Беспокоитесь за сохранность винограда под укрытием? Тогда зимой сходите на виноградник и накидайте побольше снега на лозы или укрытия (10-20 см уже достаточно, чтобы спать спокойно). Редко какой мороз пробьет это одеяло.

Не уверены, что стоит вообще укрывать виноградник? Разделите его на равные части и укройте разными способами, а одну часть вообще не укройте − и тогда увидите результат и можно будет сделать выводы.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.11.2022     Просмотров: 352  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость