Черные пятнышки на ягодах винограда

Этот год на виноград очень урожайный. Града не было, заморозков тоже, виноград хорошо опылился и, несмотря на дождики, милдью так и не появилась. Но возникла другая неприятность – на ягодах появились мелкие черные точечки, потом такие же точки обнаружили и на молодых листочках и верхушках побегов. Да настолько въедливые, что верхушки стали усыхать.

Нетрудно догадаться, что это посетил виноградник антракноз. Он любит места с высокой температурой воздуха и влажным климатом. Поэтому у нас, в засушливых донских степях, в предыдущие годы встречался крайне редко. Но в этом году с погодой антракнозу подфартило.

Установлено, что он чаще всего развивается на сортах, устойчивых к оидиуму и милдью. Так как их редко обрабатывают фунгицидами. Появившись на винограднике, потаген развивается очень быстро. Инкубационный период у него продолжается от 3 до 12 дней. Пораженные листья выкрашиваются, а побеги растрескиваются, получаются глубокие язвы, побеги становятся хрупкими и легко ломаются.

Пораженные соцветия отсыхают и ниже части, перебитой некрозом, грозди увядают. Обычно недуг проявляется весной, а потом из-за нехватки влаги в воздухе прекращает свою подрывную деятельность. Возобновляет ее осенью, когда начинаются дожди, но еще довольно тепло. Урон может быть огромный – в 3 раза уменьшается размеры гроздей, 25% побегов гибнет, уменьшается содержание сахара в ягодах. Если антракноз появился в момент формирования соцветий, то они все могут погибнуть.

Победить его можно, только сочетая агротехнические мероприятия и химические обработки. Из агротехнических самые важные:

  • улучшить проветривания кустов, удаляя пасынки и лишние побеги, проводя чеканку и обломки.
  • обязательная перекопка междурядий, так как антракноз зимует в растительных остатках и на лозах кустов.
  • подвязывание лоз, борьба с сорняками.
  • сжигание лозы, удаленной при обрезке.

У нас из фунгицидов рекомендуют против антракноза использовать: Превикур, Картоцид, Фундазол, Поликарбацин, Арцерид, Абига-Пик, Ордан… Но особый интерес представляет схема борьбы с антракнозом в США, откуда он родом и наносит там огромный ущерб.

В начале вегетации проводят обработку манкоцебом, каптаном или цирамом, что помогает против антракноза и фомопсиса. Потом используют триазоловые фунгициды – Ревус Топ, Квадрис Топ, Хорус+Скор…

Где антракноз особенно широко распространен, готовят и подзабытый у нас известково-серный отвар. Он искореняет даже застарелую инфекцию.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.07.2017     Просмотров: 11354  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость