Несколько приемов для хорошего опыления винограда

Для нормального опыления винограда надо обеспечить кусты сбалансированным питанием. Особенно сильно сказывается на опылении недостаток бора. Если его не хватает, виноград не только плохо опыляется, но и теряет много завязей. Зато азот во время цветения вносить нельзя, так как он подстегивает ростовые процессы в ущерб плодоношению.

Также противопоказаны во время цветения поливы винограда. Из-за поливов кусты могут усиленно скидывать завязь. Чтобы виноград хорошо опылился, используют внекорневые подкормки. Чаще всего, опрыскивая виноград по листу смесью борной кислоты, 10 г на 10 л воды, и сернокислого цинка, 10 г на 10 л воды. Ингредиенты можно купить в аптеке. А можно вместо них использовать удобрение «Вуксал Комби Бор».

Подкармливают виноград два раза – перед началом цветения и в его разгар.

Очень благотворное влияние на урожай оказывает доопыление пуховиками. Их специально делают из меха, прибив его к двум палочкам. Иногда делают в виде рукавичек мехом наружу. Перед опылением пуховики сначала заряжают пыльцой с соцветий технических сортов или кишмишей и только после этого переходят на основной виноградник. Процесс очень простой – соцветия легонько зажимают между пуховиками.

Одной зарядки хватает на несколько десятков соцветий. Затраты на проведение этого мероприятия нулевые и времени много не потребует, а урожайность возрастает значительно.

Иногда опыляют виноград с помощи литровой банки: ее подводят под грозди и легонько их встряхивают. Когда в банке будет пыльца обоеполых сортов, то приступают к опылению. Аккуратно встряхивая банку, когда в ней грозди. Работа более трудоемкая, чем пуховики, но и отдача лучше.

В безветренную погоду во время цветения немного встряхивают шпалерную проволоку. А можно просто пройти с незаряженным опрыскивателем и обдуть соцветия струей воздуха. Это тоже улучшает опыление кустов винограда. Благоприятное время для опыления − в 8-10 часов. Потом способность к опылению снижается и с 13-14 часов опыление практически не происходит. Поэтому все мероприятия по опылению винограда надо проводить до обеда.

Кишмиши и функционально женские сорта можно опрыскать гиббереллином или его солями (Гибберсиб, Бутон, Завязь и др.). От такой обработки урожайность может значительно возрасти. Только дозировку надо подбирать для каждого сорта индивидуально.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.07.2017     Просмотров: 3134  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость