Что делать, если лопаются ягоды винограда

Чаще всего ягоды трескаются из-за избытка воды. Вообще, виноград любит воду на стадии распускания листьев и роста побегов до цветения. Во время цветения ему вода не нужна, а вот потом, во время роста и налива ягод, вода опять необходима. В это время воды требуется винограду больше всего. Но во время размягчения ягод кусты нельзя поливать, чтобы не вызвать растрескивания ягод и не затянуть созревание урожая.

Если в этот период пойдут дожди, то кожица на ягодах под растяжением мякоти лопается, и урожай можно потерять почти полностью.

Многие сорта винограда грешат тем, что их ягоды в конце созревания лопаются. А после прошедших проливных дождей эта неприятность может случиться и с устойчивыми сортами. Лучше всего держатся сорта с рыхлыми гроздями. А вот плотные могут полностью сгнить, даже если у них лопнули всего несколько ягод.

 

Справка от «Хозяйства»

Замечено, что ягоды, выращенные на черноземах, значительно меньше страдают от растрескивания.

 

Перед дождями желательно подкормить растения монофосфатом калия, это повысит сопротивляемость ягод растрескиванию. А почву полезно замульчировать слоем соломы толщиной в 10-15 см – такая мульча поглотит значительную влагу от дождей, и вреда от них будет меньше.

Причиной растрескивания ягод может быть неправильная подкормка или нехватка питательных веществ. Особенно негативно влияет на этот процесс избыток азотных удобрений. Многие виноградари ими злоупотребляют, гонясь за крупными ягодами.

Увеличивают прочность кожицы фосфорно-калийные удобрения, которые влияют и на внешний вид плодов, повышая яркость ягод. Плоды, получившие подкормку фосфором, растрескиваются значительно реже.

Многое зависит и от сортов. Существуют сорта, которые лопаются почти каждый год, а есть такие, которые могут вынести даже самые проливные дожди. Самые часто лопающиеся: Русвен, Амирхан, Снегирь, Росинка, Алиготе, Русмол, Виктория, Виагра (Орхидея) и др.

С некоторыми сортами все запутанно. Отзывы бывают прямо противоположные. Например, Алешенька, Юодупе, Оригинал Розовый и др.

Болезни тоже могут вызвать растрескивание ягод. Например, если ягоды лопаются, обнажая семена, значит, это оидиум. Также растрескивание могут вызывать сосудистый некроз, хлороз, эскориоз…

Самое распространенное заболевание – это оидиум. Болезнь развивается при температуре выше +25° С и высокой влажности воздуха. От оидиума спасают обработки фунгицидами – Топазом, Тилтом, Фундазолом, Хорусом, Квадрисом и др. Но в период созревания ягод опрыскивать растения можно только раствором соды (40 г на 10 л воды).

Если же избежать растрескивания не удалось, надо вовремя принять меры и уберечь ягоды, которые остались целыми. Лопнувшие ягоды из гроздьев следует убрать. Они неизбежно начнут гнить и заразят соседние ягоды. Треснувшие ягоды могут стать приманкой для ос. Жалящие вредители будут сначала лакомиться испорченными виноградинами, а потом переключатся и на целые плоды. В итоге можно потерять весь урожай.

Но сначала оцените потери урожая. Если треснуло менее 20-30 % плодов, то спасать его есть смысл. Если больше, тогда смысла тратить время нет.

 

Справка от «Хозяйства»

Азот снижает содержание сахара в плодах, способствует накоплению в мякоти влаги, увеличивает объем ягод за счет их водянистости, ослабляет прочность кожицы, замедляет созревание урожая.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.08.2018     Просмотров: 3001  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость