Гуапсин – панацея от грибковых болезней на винограднике

Классическая схема выращивания винограда подразумевает использование фунгицидов для подавления грибных болезней. Опытные виноградари ее придерживаются, чередуя фунгициды контактные с системными, строго соблюдая дозировку и сроки ожидания, чтобы урожай не принес вреда здоровью. Но все чаще садоводы пытаются заменить химию на биопрепараты.

Так называемые органисты на дух не переносят покупную химию. Благо, первые биопрепараты появились еще в восьмидесятых годах и сейчас их выбор очень широк: Бактофит, Фитоверм, Агровертин, Искра-био, Битоксибациллин, Пентафаг, Фитодоктор, Микосан, Гуапсин, Риверм, Трихофит, Фитоспектр, Трихостим Био.

В этом году я опрыскивал виноградник фунгицидами только один раз, в фазе трех-пяти листьев. Потом пять раз работал Гаупсином, с середины мая до начала июля. Весь период не было даже следов грибных болезней.

Еще с помощью Гуапсина мы спасли персик от курчавости и помидоры от фитофторы. Считаю применение этого биопрепарата на винограднике и в саду очень удачным.

Создали Гуапсин в Киеве, там тестировали более сотни различных биопрепаратов, и Гуапсин вошел в пятерку самых эффективных. Создан он из двух штаммов: один против грибковых болезней, другой – против вредителей.

Препарат живой и для развития ему нужна питательная среда – грибки мучнистой росы, фитофторы, оидиума, милдью… На листе ему хватает питательной среды на 10-12 дней. Если такой среды нет, он погибает. Вот почему рекомендуется повторять обработки посадок через каждые 10-12 дней. Все эти дни микроб сидит на листе, как в засаде. Появился грибок – он его съел, то есть фактически Гуапсин предупреждает болезнь.

Гуапсин эффективен, в основном, против всех грибковых заболеваний. Что касается вредителей, то он воздействует на клещей, всевозможных листоверток, плодожорок, гусениц, тлю.

Гуапсин работает и как азотное удобрение. Обработайте, например, им цветы, чуть-чуть налейте жидкости под корень – и вы буквально на следующий день заметите, что листья стали пышными, темно-зелеными, что характерно для азотной подкормки.

Согласно инструкции по применению Гуапсин разводят отстоянной нехлорированной теплой водой (не менее +20°С) в пропорции 1:50. После приготовления раствора перед применением необходимо его отстоять не менее 30 минут для равномерного распределения микроорганизмов в объеме раствора.

 

Совет от «Хозяйства»

Максимальную пользу можно получить только от свежеприготовленного раствора.

 

Обработку лучше провести рано утром или поздно вечером. Препарат эффективен при температуре воздуха выше +10° С. Действие препарата начинается через 24 часа после нанесения. Полноценная жизнь микроорганизмов, которые появляются в результате обработки на растениях, продолжается до 13 дней.

Препарат в герметичной таре хранят при плюсовой температуре до +10° С, открытую упаковку – при температуре не более +5° С. Место должно быть защищенным от прямых солнечных лучей. Средний срок годности три месяца. Готовый раствор хранят не более суток. Повышение температуры окружающей среды приводит к сокращению срока пригодности препарата.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.08.2018     Просмотров: 8437  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость