Селекция винограда для новичков

Наверняка многие хотели бы вывести свой сорт, и виноградари − не исключение. Благо, можно пойти по самому легкому пути, то есть довериться природе: после плодоношения винограда много ягод оказывается на земле, весной их семена прорастают, и под плодоносящими кустами всегда есть много сеянцев, которые мы уничтожаем при прополке.

Что будет, если их отсадить? Вопрос такой мучил и меня. Я взял несколько ростков и посадил их на отдельную грядку. Опытные виноградари сразу сказали, что вырастет из них белый и мелкий виноград, кожа да кости… Но эксперимент много труда не занял, и по ускоренной формировке урожай я получил уже на второй год. Для пробы достаточно одной-двух кистей, которые двухлетний куст даст без проблем.

В этом году получил первый «урожай». Ягоды были красивой овальной формы с остренькими кончиками, но настолько мелкими, что на зуб не попадают. Действительно, кожа да кости. Правда, первое плодоношение считается сигнальным, и судить можно только о вкусе, потом ягоды и грозди должны стать крупнее, но вряд ли в этом случае это заметно исправит ситуацию.

Но первый неудачный опыт – это не повод отказываться от селекции. Если подобрать родительские крупноплодные сорта, то иногда можно получить настоящие шедевры: тут работает закон больших чисел – чем больше вырастить сеянцев, тем больше шанс, что какой-то из них выстрелит.

Самые хитрые садоводы выбирают материнский сорт с цветками функционально женского типа. Как, например, Кеша, Талисман, Лора и др. С их цветками не надо возиться – они своей пыльцой практически не опыляются. Надо дождаться цветения и опылить их пыльцой от отцовского сорта. После чего кисти одеваются в бумажные мешочки и держатся в них до появления завязи. Все – теперь главное не перепутать переопыленные грозди и не съесть их, так как семена нужны для посевной.

Когда виноград созревает, у него отбирают семена и высевают на грядку. Лучше посев провести осенью. Тогда не придется проводить стратификацию.

Всходы обычно появляются и могут расти в школке один-два года. В это время подкармливать их не надо, только регулярно поливайте и опрыскивайте от грибных болезней медьсодержащими препаратами.

Благо, ягод на них нет и опрыскивать можно буквально каждые две недели. Помните, что иммунитет у устойчивых экземпляров редко проявляется раньше 3 лет. А потерять ценные сеянцы от грибных болезней можно буквально за 3 дня − и все труды насмарку.

Сеять лучше как можно больше сеянцев, так как интересный может получиться буквально один из сотни. Тут уж как повезет. Но если повезет, то можно примерить лавры Мичурина.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.08.2018     Просмотров: 4762  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость