Что делать с «горохом»?
У винограда часто бывает, что вместо крупноплодных ягод формируется мелкий урожай, так называемый горох. Почему так происходит?
На этот вопрос профи дают несколько вариантов ответов:
- плохое опыление куста,
- дождливая погода во время цветения,
- недостаточное формирование лозы,
- нехватка минеральных и органических веществ,
- особенности сорта.
ОПЫЛЕНИЕ
Определить, может ли сорт сам опылиться, можно с помощью осмотра соцветий. Если они напичканы длинными пестиками и тычинками, значит, все в порядке. А если они короткие, значит, им надо помочь в опылении. Тут практикуется и опыливание кистей незаряженным опрыскивателем, опрыскивание раствором борной кислоты, доопыление пуховками, обработка специальными стимуляторами типа Гиббереллина, Завязи, Бутона, Гибберсиба.
Хуже всего, когда погода в июне выдается прохладная и сырая. Тогда нормального опыления не происходит. Для винограда нужны пониженная влажность и жаркая погода. Только тогда есть большие шансы получить грозди без гороха.
ПОГОДА
Для опыления вредна и слишком жаркая безветренная погода. Ведь виноград опыляется ветром и в штиль пыльца просто не перелетает с кустов на соседние кусты, а в жару, если и перелетит, то пестики пересыхают и пыльца к ним не прилипает.
Некоторые виноградари видят выход из положения, высаживая в междурядьях медоносные травы. Над ними кружат пчелы и они же посещают виноград ради пыльцы, обеспечивая дополнительное опыление.
А можно поработать за пчел, прибив к дощечкам кусочек меха, и таким опахалом переносить пыльцу с куста на куст. Работать пчелой надо каждые три дня, по утрам.
НЕОФОРМЛЕННАЯ ЛОЗА
Горошить может молодой куст винограда. Для них это считается нормой, ведь качество ягод увеличивается с возрастом кустов. Ускорить процесс можно, удаляя слабые побеги. Освободившиеся питательные вещества будут направлены к сильным побегам и позволят получить нормальный урожай.
Также надо осмотреть и грозди, удаляя неполноценные. Существует правило – на один побег – одна гроздь.
Обязательно нужно удалять пасынки (боковые отростки). Эта процедура приводит к увеличению размера листа, а затем образуются более крупные ягоды.
Для предотвращения горошения следует осуществлять кольцевание побегов. Это позволяет предупредить перерасход питательных веществ и направляет полезные компоненты в старые части растения. В результате над точками кольцевания завязываются приличные грозди.
НЕДОСТАТОК УДОБРЕНИЙ И ВОДЫ
Именно дефицит органических и минеральных веществ зачастую ведет к горошению винограда. Крайне негативно влияет голодание при низких температурах. В таких погодных условиях подкормки плохо воспринимаются, а процесс оплодотворения у растений протекает некачественно, что ведет к формированию мелких гроздей. Слабый полив, как и недостаток питания, также провоцирует голодание культуры. Поэтому летом виноград поливают не менее восьми раз. В засуху − еще чаще.
СОРТ
Многое зависит и от сорта. Если у вас сорта, склонные к горошению, то бороться с этим явлением очень трудно. Страдают от этого явления даже очень хорошие сорта, например, Кодрянка горошит примерно раз в три-четыре года, и с этим недостатком надо бороться всеми вышеописанными способами