Что делать с невызревшими саженцами
Часто саженцы в горшках выращивают в теплицах, и перед продажей их никто не адаптирует к открытому воздуху. Виноградарь сажает такие растения на винограднике обычно без закалки, отчего те получают сильные ожоги и начинают расти только в конце августа. Ни стимуляторы, ни подкормки тут не помогут.
Часто такие саженцы не имеют ни одной вызревшей почки. Как их спасать? Следите за погодой: перед заморозками поставьте дуги и укройте саженец пленкой. Если морозы планируются более -4…-5° С, то сверху дополнительно укройте мешковиной.
Спасать саженец можно и с помощью лопаты, пересадив его в 5-литровую бутылку и сделав в дне дырочки для стока лишней воды. Только делайте не пересадку, а перевалку, обкопав саженец по кругу и с комом земли перевалив в емкость, в которой будете доращивать куст в комнатных условиях.
В любом случае корни будут повреждены, поэтому и побеги надо подрезать, оставив 3-4 листочка на каждом побеге.
Был случай, когда садовод накрыл невызревший саженец пластиковой бутылкой и закопал землей, весной такой саженец оказался живым и дал новые побеги. Тут обстоятельства сложились так, что в укрытии долгое время не промерзала почва и растение успело дозреть 1-2 почки.
Что-то подобное можно сделать, если выкопать растение и поместить его в погреб или подвал. Листва там отвалится, а за счет оттока питательных веществ могут вызреть пара почек.
На плодоносящих же кустах невызревшие части просто вырезают. Толку от них все равно не будет – они погибнут зимой. Если вызревших лоз нет, значит, надо искать причину (поражение болезнями, частые поливы, усиленные азотные подкормки…), а пока удалить зелень, надеясь, что весной проснутся спящие почки и формировку удастся восстановить малой кровью.
Подписывайтесь на наш дзен-канал