Обрезка виноградных кустов для начинающих

Говорят, что виноград обрезать очень сложно. На самом деле сложно работать с запущенными кустами, которые несколько лет не обрезались, не выламывались лишние побеги и не подвязывались. Но даже на такой куст уходит около 7-10 минут. Обычные же кусты можно обрезать за 4-5 минут.

Главное при обрезке винограда – выбрать подходящую для вашей зоны формировку. Моя любимая – веерная четырехрукавная. Она не самая простая, зато позволяет получить урожай даже в самых сложных погодных условиях. А если при укрытии что-то отломится, то останутся два-три рукава с плодоносящими однолетними лозами.

Принцип обрезки простой. Надо получить четыре рукава небольшой длины, чтобы укрывать было проще. На каждом рукаве оставить по сучку замещения, обрезанному на 2-4 почки, и лозе плодоношения на 6-10 глазков. Все остальное – лишнее, и обрезается. Чем толще лоза плодоношения, тем больше почек на ней желательно оставить.

А есть самая простая обрезка – одноплечая формировка Гюйо. У таких кустов оставляют один рукав с сучком замещения и лозой плодоношения. Плюсы: простота исполнения, уменьшается нагрузка на корни, кусты можно сажать плотнее и на небольшой площади собрать много сортов. Но если при укрытии лоза сломается или, не дай бог, отломится, то подстраховать потерю нечем. Остается лишь надеяться, что соседний куст восполнит потери урожая.

Есть еще масса обрезок винограда. Но и они не намного сложнее. Главное – посмотреть один раз, как обрезка делается на кустах винограда, и все станет понятно.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.11.2020     Просмотров: 3288  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость