Красные сорта винограда
Совсем недавно красных и розовых сортов винограда было очень мало. За ними охотились любители и даже коллекционеры, а селекционеры обещали в кратчайшие сроки вывести такие сорта в товарных количествах. Но львиную часть задачи вывели народные селекционеры. Сейчас розовоягодных сортов хватает, но они до сих пор считаются самыми красивыми и самыми востребованными на рынке. О моих самых любимых розовоплодных сортах эта статья.
Выведен благодаря скрещиванию Талисмана и Кишмиша лучистого. Кусты сильнорослые, кисти 700-800 г, часто бывают и по 1,5 кг. Достаточно рыхлые. Ягоды темно-розовые, овальные, крупные, весом 10-15 г, но бывают и до 20 г. Мякоть мясистая, с ненавязчивым мускатом, кожица плотная.
- Срок созревания – 140 дней (средний или среднепоздний);
- сахаронакопление – 18-50 %;
- содержание кислоты – 5-7 г/л;
- показатель плодоношения – 1,3;
- нагрузка глазков – 30-50;
- рекомендуемая обрезка – на 8-10 глазков;
- морозостойкость до -22...-23° С.
Достоинства
- Стабильное опыление,
- ягоды практически никогда не лопаются,
- осы едят в последнюю очередь,
- черенки отлично укореняются,
- относительная устойчивость к милдью,
- урожай транспортабельный.
Недостатки
Сорт склонен к перегрузке, надо немного корректировать количество гроздей.
Бывает неравномерное созревание и окрашивание ягод.
ВИКТОР
Сорт сильнорослый, кисти весом 500-1000 г, бывают и до 2 кг. Средняя плотность кистей позволяет бороться с серой гнилью. Цвет может меняться от розово-янтарного до сиреневого. Ягоды длинные, с заостренным кончиком. Для раннего сорта очень крупные, 9-15 г, иногда до 20 г. Вкус приятный, кожура тонкая, съедобная.
- Срок созревания – 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
- сахаристость – до 17 г/л;
- содержание кислот – 8 г/л;
- максимальная нагрузка глазков – 30-40;
- обрезается на 8-10 глазков;
- морозостойкость до -23° С.
Достоинства
- Стабильные урожаи, не горошит,
- побеги вызревают хорошо,
- урожай обладает высочайшей товарностью,
- хорошая устойчивость к болезням.
Недостатки
- Очень рано цветет, из-за чего может страдать от весенних заморозков,
- привлекает ос,
- желательно прививать на сильнорослые подвои.
ДУБОВСКИЙ РОЗОВЫЙ
Сорт получен при скрещивании Восторга красного и Юбилея Новочеркасска. Выведен народным селекционером Гусевым С.Э. Сила роста большая, цветок обоеполый. Грозди массой 500-800 г, бывают и по 1,5 кг.
Ягоды темно-розовые, очень крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, массой 14-16 г. Мякоть плотная, мясистая, с гармоничным вкусом. Кожица при еде не мешается.
- Срок созревания – ранний;
- сахаристость сока – 16-18 г/100 см3 ;
- кислотность – 4-6 г/дм3;
- обрезка лоз на плодоношение – на 6-8 глазков (средняя);
- морозостойкость - до -24° С.
Достоинства
- Очень высокая дегустационная оценка (9,3),
- отличная транспортабельность,
- высокая урожайность.
Недостатки
- Побеги вызревают удовлетворительно,
- надо нормировать грозди,
- плохо набирает окрас в южных районах.
КИШМИШ ВЕЛЕС
Получили благодаря скрещиванию двух моих любимых сортов София и Русбол. Многие виноградари отмечают, что Велес по многим показателям идентичен Кишмишу лучистому, основная разница – в сроках созревания.
Кусты сильнорослые, грозди 900- 1700 г, иногда и все 3 кг. Плоды розовые, с янтарным цветом. Ягоды весом 4-5 г. Вкус сладкий, с легким мускатиком. Кожура лишь слегка ощущается при еде. Мякоть плотная, хрустящая.
- Срок созревания – 95-105 дней (сверхранний);
- требуется средняя обрезка до 6 глазков, но можно обрезать и коротко;
- морозостойкость до -21 градуса.
Достоинства
- Кисти просто гигантские, урожайность очень высокая,
- обоеполые цветки,
- пригоден для долгого хранения,
- средняя устойчивость к болезням,
- можно получать пасынковый урожай.
Недостатки
- После дождей некоторые ягоды трескаются,
- грозди надо укорачивать, иначе окраска по грозди неровная,
- нередко поражается серой гнилью.
Подписывайтесь на наш дзен-канал