Что нужно для хорошего опыления

Всегда, когда начинается дачный сезон, с нетерпением ждем плодоношения винограда, предвкушая обильный урожай. Но некоторые сорта наотрез не хотят нормально завязывать кисти. А некоторые к тому же грешат горошением, параличом гребней и другими неприятностями. Поэтому каждую зиму надо анализировать ошибки и искать их решение.

 

БОГАТЫЙ ОПЫТ

Опытные виноградари поступают по старинке, то есть перед цветением подкармливают виноградные кусты сернокислым цинком (1-5 г на 10 л воды) и борной кислотой (5-20 г на 10 л воды). А под корень вносят побольше золы, но не более 500 г на квадратный метр, чтобы не вызвать хлороз и обратный эффект.

Виноградари помоложе и побогаче опрыскивают виноград безбалластными комплексными удобрениями с микроэлементами. Такими, как Агровит или Кристаллоны, Вуксал комби или Полифид… Эффект тоже хороший, но что лучше, никто не рискнет оценить, так как все очень изменчиво и год на год не приходится.

 

ПЫЛЬЦЫ НЕ БЫВАЕТ МНОГО

Виноградари установили, что до стадии гороха виноград нагрузку не чувствует и питает все грозди одинаково, сил ему на это хватает. А значит, можно пойти на хитрость. То есть до цветения оставить все грозди. И лишние убрать только сразу после цветения, когда будет видно, как опылились грозди.

Также перед цветением убирают листья в районе гроздей. Это улучшает проветриваемость куста. Виноград же опыляется ветром, и такой простой прием позволяет получить отличные результаты совсем без затрат.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ (ИСКУССТВЕННОЕ) ОПЫЛЕНИЕ

Раньше виноградари обязательно функционально женские сорта опыляли с помощью пуховиков. Нелишне возродить эту традицию. Для чего делают две деревянные лопатки. Лопатки обтягивают кроличьим или иным мехом, подстриженным на длину 1-1,5 см, предварительно помыв с мылом.

Опыляется виноград очень просто: пуховиками слегка обжимается кисть и легко проводится по грозди. Только перед этим надо их зарядить на обоеполых сортах, проведя таким же образом по 10-15 кистям. Очень хорошо заряжают пыльцой кишмиши или технические сорта.

Зарядки хватает на 20-30 гроздей, после чего пуховики опять подзаряжают.

А самые хитрые садоводы поступают по-другому. В пустой опрыскиватель накачивают воздух и ходят по рядам, воздухом обдувая грозди. То есть работая за ветер. Тут главное не перестараться.

Опыляют виноград двукратно: первый раз − перед массовым цветением, второй − во время него. Лучшее время работать пчелкой – раннее утро. В пасмурную погоду можно жужжать в течение всего дня.

 

УРОЖАЙНОЕ ПРОЩИПЫВАНИЕ

Есть сорта, очень чувствительные к нехватке питания. Обычно это старые сорта типа Страшенского, Ризомата и др. Им надо перед цветением прищипнуть верхушки побегов, чтобы перенаправить питание к гроздям. Задержка в росте побегов будет всего 4-7 дней. То есть надо угадать, чтобы этот срок пришелся на цветение винограда, что непросто. В других вариантах от этого приема будет только вред. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.01.2018     Просмотров: 2345  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость