Делать катаровку или нет?

Катаровкой винограда называют удаление поверхностных корней, которые растут до 20 см глубины. Но выполнять ее надо не всегда, чтобы процедура не привела к гибели куста. То есть катаровку выполняют только на правильно посаженных кустах.

Куст должен быть посажен так, чтобы пяточные корни были на глубине 40-50 см. Это намного глубже, чем обычно сажают виноград садоводы. Если куст посадить мельче, а потом провести катаровку, он может лишиться практически всех корней.

Правильно посаженному кусту росяные корни не нужны. Летом они отмирают из-за пересушения верхнего слоя почвы, а зимой вымерзают. В результате пользы от них практически нет. Если выпадет несколько лет с мягкой зимой, то куст может перейти на росяные корни и потом при их подмерзании погибнуть.

Когда проводить катаровку? Обычно ее проводят весной, сразу после раскрытия кустов. Молодые кусты катаруют дважды: весной и в конце лета. Особенно осторожно надо подходить к катаровке растений, которым она делается впервые. Тонкие корни можно удалить сразу, а удаление толстых растянуть на пару лет. Тогда эта процедура не вызовет сильного ослабления кустов и не приведет к снижению урожайности или гибели растения.

 

Процедура катаровки простая:

  1. Раскопать штамбы на 20-25 см ниже уровня почвы.
  2. Острым секатором обрезать поверхностные корни.
  3. Обеззаразить ранки 3 % медным купоросом или 1 % бордоской жидкостью. Что предотвратит появление бактериального рака.
  4. Образовавшиеся выемки засыпать землей. Однако специалисты советуют проводить катаровку винограда всего один раз. Так как эта работа тяжелая как для садовода, так и для кустов. И чтобы ее не проводить регулярно, подземную часть штамбов оборачивают пленкой в три-четыре слоя свободно, чтобы штамб мог утолщаться. Пленка не даст расти росяным корням и, кстати, предохранит кусты от филлоксеры.

Это подойдет тем виноградарям, у которых много кустов и они вынуждены от катаровки отказаться. Также катаровку нельзя проводить садоводам, посадившим кусты на глубину 25-30 см. То есть на штык лопаты. Ведь в этом случае придется удалить практически все корни. Это невозможно даже теоретически.

 

Кому обязательно потребуется катаровка

  1. Кустам, посаженным на глубину 50 см в песчаных почвах. У них вода впитывается в глубокие слои почвы, и очень полезно иметь развитые пяточные корни.
  2. Привитым кустам винограда, чтобы привой случайно не перешел на собственные корни.
  3. Кустам в районе сплошного заражения филлоксерой. Так как она поражает, в основном, поверхностные корни.

Выполнять катаровку желательно утром или вечером, когда спадает жара. В пасмурные и прохладные дни катаровку выполняют в любое время. После катаровки каждого куста надо проводить дезинфекцию секатора спиртом или раствором борной кислоты, чтобы не допустить перенос инфекций от куста к кусту.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.08.2018     Просмотров: 2896  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость