Симпатия на винограднике

Сейчас бешеной популярностью пользуются сорта из так называемой Крайновской тройки – Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска… Они действительно заслуживают пристального внимания. Некоторые считают, что это один сорт, существующий под разными названиями. Другие находят различия. По характеристикам они, между тем, очень похожи друг на друга.

Вывели сорт Симпатия, скрестив Талисман с Кишмишом лучистым. Тем не менее он не страдает от болезней, довольно устойчив к милдью и при обычных 2-3 профилактических обработках отлично растет и плодоносит. Благодаря чему попал в десятку лучших сортов.

Виктор – раннеспелый сорт, может созреть уже на 100-105 день после распускания почек. Побеги сильнорослые, вызревают на 2/3 длинны, что вполне достаточно для получения хорошего урожая на будущий год.

Лозы, вызрев, выдерживают морозы до -24° С. Цветение начинается в начале июня и цветки очень хорошо опыляются: они обоеполые, что делает горошение крайне редким явлением.

Ягоды длинные, красивые, с розоватой окраской и остреньким кончиком. Мясистые, средней плотности. Цвет может меняться от розового до темно-красного, а иногда даже до фиолетового. Вес ягод 9-14 г, грозди могут колебаться от 600 до 1000 г. С каждого куста можно собрать от 6 кг ягод и до более внушительных урожаев. Только не перестарайтесь. Сверхурожаи могут вызвать отдых куста в течение двух лет.

Преображение – вкус гармоничный и приятный. Кожица немного толстовата, что не спасает урожай от ос, правда, кожица не ощущается при еде. Есть мнение, что на вкус недалеко ушел от огурца, и это действительно так, если снимать недозрелые грозди. При полном созревании вкус приятный.

Тем не менее мой знакомый виноградарь раскорчевал все Преображение и вместо него посадил Виктор-2 или, как его иногда называют, Симпатию. Некоторые считают, что это тоже что-то вроде Крайновской тройки. Но разница между ними серьезная. Так, Симпатия созревает значительно позже − на 120130 день после распускания почек. Ягоды немного крупнее – до 12-18 г, грозди тоже больше − 700-1500 г. Транспортабельность немного выше, устойчивость к болезням тоже повыше.

Но самое главное – вкус: у Симпатии он приятный, мускатный, с медовоцитронным оттенком. Именно вкус чаще всего перевешивает в выборе между Виктором и Виктором-2. И все-таки я бы не стал корчевать Виктора, так как он созревает значительно раньше и будет приятным дополнением к своему «брату».

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.06.2017     Просмотров: 2792  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость