Если вредит серая гниль
Как отличить серую гниль?
Как и большинство грибков, серая гниль предпочитает высокие температуры и влажность воздуха. Если полениться и не убрать опавшие листья, то на них грибок перезимует до весны и продолжит свое черное дело. Повреждает серая гниль не только ягоды, но и зеленые части кустов.
Усиливают поражение кустов сырая погода, запущенность кустов, плохое проветривание из-за большого количества побегов, выращивание сортов с плотной гроздью. Визитная карточка этого заболевания − серый налет: при сухой погоде все заканчивается засыханием и опадением листьев.
Как лечить?
Опрыскивание растений от серой гнили проводят четыре раза за сезон:
- сразу после цветения;
- при формировании гроздей;
- за 30 дней до уборки урожая;
- после листопада.
Если сорт неустойчив, то проводят еще одну обработку до цветения. Хорошо работают против гнили фунгициды: Фундазол, Топаз, Каптан, Топсин М, Ровраль Фло, Иммуноцитофит.
Если сорт устойчив, то можно обойтись опрыскиванием йодида калия, 2 г на 10 л воды, с добавкой медного купороса, 15 г на ведро. Перед созреванием урожая, когда ничем другим опрыскивать нельзя, виноградари применяют обработку содой, 40 г на 10 л воды.
Важно чередовать препараты, чтобы не проявлялась устойчивость болезни.
Есть и народные средства борьбы. Например, опрыскивание винограда раствором йода, 10 капель на ведро воды. Или настоем чесночных очисток, 100 г на 10 л, настаивают в течение суток. Также хорошо работает горчичный настой, 50 г горчицы на 5 л воды, настаивают 2 дня.
Опытные агрономы знают, что одними опрыскиваниями не обойтись. Чтобы победить серую гниль, надо прореживать побеги и плотные грозди, удалять пасынки, чеканить побеги, осветлять грозди. В общем, подходить к проблеме комплексно.
Вообще, виноградари считают, и не без основания, что хорошо проветриваемый куст серой гнилью практически не поражается. Если, конечно, погода не подкачает. И еще нельзя частить с поливами во вторую половинку лета. Вообще, если погода позволяет, то от поливов до уборки урожая лучше воздержаться.