Можно ли столовый виноград отправлять на вино?
Винные сорта внешне совсем не впечатляют. У них мелкие ягоды, очень мелкие грозди, невзрачная окраска ягод. Но это только внешне, зато они легко давятся, отдавая сок, накапливают рекордное количество сахара и имеют сбалансированное соотношение кислот и сахара. При хорошем уходе по урожайности не сильно уступают столовым сортам.
Столовые сорта сахара имеют, в большинстве случаев, меньше. Зато у них огромные красивые грозди, крупные ягоды, у многих сортов присутствует благородный мускатный вкус или сортовой аромат, значительно улучшающий вкус. У многих столовых сортов мякоть мясистая, хрящеватая, что улучшает транспортировку урожая, улучшает хранение, но при давке на вино они дают значительно меньше сока, чем технические сорта.
Концентрация сахара у столовых сортов колеблется в пределах 13-17 %, а у технических − 18-20 %, иногда до 30 % (например, сорт Цимлянский черный).
Но это все мелочи, так как многие садоводы готовят вино из столовых сортов и только нахваливают. Хорошее вино получается из Насти (Аркадии), Лидии, Молдовы, Муската гамбургского и др. Тем не менее отправлять урожай столовых сортов на вино сродни вандализму, так как это слишком большая роскошь. Другое дело, если урожай потерял товарный вид – полопался, пострадал от болезней или ос, тогда совсем другое дело.
Домашнее вино не может конкурировать с настоящими винами фабричного производства, но оно намного лучше той бурды, что заполнила прилавки супермаркетов. Неважно, из какого винограда приготовить вино – из столового или винного − все равно результат будет лучше, чем магазинное вино.