Почему осыпаются листья у винограда

Все было нормально, но вдруг куст начал в ускоренном темпе терять листву. Они просто засыхали и отваливались. В итоге куст стоит почти голый, как осенью, а ведь до конца сезона еще несколько месяцев. Причин для такого поведения у винограда несколько.

Полей и азота налей

Очень распространена причина усыхания листвы из-за нехватки азота. Дело в том, что азот может подвести виноградаря, вызвав бурный рост побегов в ущерб плодоношению и вызреванию побегов. Поэтому азот садоводы жалуют только рано весной. Но если начали желтеть и потом сохнуть листья, приходится срочно полить кусты и на влажную почву внести азот в дозировке 1-2 спич. коробка на 10 л воды.

Опасные крохи

Пострадать виноград может и от клещей. Это такие маленькие насекомые, которых даже не видно простому глазу. Если их много расплодится, то листва вполне может начать засыхать и отваливаться. Разглядеть угрозу можно только с помощью лупы. Ее надо держать под рукой каждому виноградарю, чтобы правильно оценивать ситуацию.

Увидев неприятеля, надо опрыскать кусты Тиовитом или Коллоидной серой. Если до сбора урожая есть 20-30 дней, то можно применять Апполо или Неорон. Впрочем, сгодится и старый проверенный Карбофос или Фуфанон.

Страшная угроза

Очень опасным для винограда может быть хлороз. Он только вначале мирный: бледнеют листья, жилки остаются зелеными. Но если не принять никаких мер, то листья начинают засыхать и опадать. В запущенных случаях болезнь затрагивает даже плоды.

Расцвет болезни приходится на вторую половину лета. В это время кусты надо подкормить микроудобрениями. Самые ходовые сейчас Сударушка или Рязаночка. Впрочем, отлично работает и обычная зола. В особо тяжелых случаях опрыскайте листву раствором Хелата железа или АВС.

Болезненное обострение

Губитель листвы на винограде – милдью. Ее первые признаки − маслянистые пятна на обратной стороне листа, часто с белым пушком. Чтобы справиться с недугом, молодые верхушки побегов надо срезать и сжечь, а сами кусты опрыскать раствором Ридомила, Ордана, Квадриса или просто ХОМа.

Грибок очень быстро перемещается на соседние растения. Обработки за 30 дней до сбора урожая надо прекратить. А вообще, если у вас часты вспышки милдью, то надо выбирать сорта, устойчивые к этой болезни. Например, Талисман, Восторг, Алекса и др.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.09.2017     Просмотров: 5829  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость