Град на винограднике: устраняем последствия

Листья после града порванные, ягоды часто тоже битые, с синяками. Чтобы они не начали гнить, если есть 20 дней до сбора урожая, обрабатываем кусты Скор + Топсин. Это предотвратит гниль ягод и поражение листвы антракнозом, который любит битые, ослабленные растения.

Поврежденные ягоды надо аккуратно выстригать, так как несмотря на обработки, они могут загнивать. Да и толку от них нет, в пищу они уже не годятся и, скорее всего, поразятся серой гнилью.

Перебитые побеги надо тоже удалить – они легко ломаются руками. Спасать надо не столько урожай, сколько кусты. Если не обрабатывать кусты, пойдут болезни. Поэтому опрыскивание фунгицидами надо провести обязательно. Если урожай уже поспевает, опрыскивайте Тиовитом Джет или Кумулусом.

Опускать руки нельзя. Кусты подкормите монофосфатом калия. Под тяпку или под перекопку междурядий, по 20-30 г на 1 м². Оббитую градом листву и побеги надо собрать и отправить в компост. Битые ягоды, которые выстригаете с гроздей, бросать на винограднике нельзя: состригайте их в ведро и выносите за пределы виноградника, чтобы они не стали источником болезней.

После сбора урожая кусты обязательно опрыскайте раствором мочевины, 40-60 г, и Квадриса, чтобы предотвратить развитие оидиума. В целом град бывает часто и листья, особенно первые, могут быть порванными, но молодые – целые, и когда они окрепнут, старые из группы риска можно будет удалить. Вообще, многие виноградари считают, что если листу более 60-80 дней, то он «уходит на пенсию», то есть начинает есть больше, чем давать кусту, и его выгоднее удалить, чем держать. Удалив их, вы устраните условия для развития антракноза и других болезней винограда.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.08.2020     Просмотров: 1625  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость