Если почки погибли

Довольно часто виноградарей, выращивающих саженцы из черенков, постигает неудача. А все потому, что для проращивания используют черенки с погибшими почками в глазках. Даже если срез на черенке зеленый, почки могут оказаться погибшими. естественно, вырастить саженец из такого черенка невозможно.

Обычно глазок состоит из одной центральной и трехвосьми запасных «замещающих» почек. Если эти почки погибают, то вероятность развития побегов на черенке минимальная, хотя из слоя клеток, покрывающих подушечку, на которой располагается глазок, могут образоваться почки и затем побеги.

Но такое развитие побегов иногда наблюдается в случае гибели почек на виноградных кустах. А вот на проращиваемых черенках оно встречается крайне редко. Определить, живые или погибшие почки в глазках, можно при помощи двух довольно простых приемов. Вымоченные черенки поставить в воду (на одну треть или четверть длины) на несколько дней. Если глазок на черенке начнет набухать, то его можно будет высадить в стаканчик.

Другой способ определения жизнеспособности глазка – это разрезать его (направление вдоль черенка). Если срез зеленый, то глазки живые и черенки можно высаживать. Если срез коричневый, то почки погибли, и такие черенки высаживать на проращивание не следует.

Много хлопот доставляет гибель почек на плодоносящих кустах. Иногда бывает, что лозы целы, а глазки никак не просыпаются. Такое возможно, если на зиму укрыли кусты пленкой, и почки оказались сначала в парилке, а с наступлением ночи пострадали от «вернувшихся» морозов. Спасти глазки и урожай можно, если только сделать в пленке отверстия для вентиляции.

Часто морозы достают даже укрытые землей лозы. В таком случае проверяют процент гибели почек на отдельных лозах. Если он большой, то нагрузку на куст побегами увеличивают или оставляют лозы длиннее с таким расчетом, чтобы перекрыть количество погибших глазков.

Иногда глазки гибнут у заготовленных с осени черенков, от пересыхания черенков или из-за слабого укрытия от морозов. В таких случаях черенки закладывают на двое-трое суток в емкость с водой и потом выбраковывают экземпляры с не набухшими почками. Те, что набухли – живые.


     11.03.2014     Просмотров: 8897  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость