Известковый хлороз винограда

Если все кусты зеленые, а один куст рядом желтый – явный признак хлороза. Условия все одинаковые, а страдает только один... На лицо недостаток железа, и магния, и калия. Если все оставить так же, то куст плодоносить не будет. Тут виноват или неустойчивый к извести подвой (если куст привитый), или сам сорт неустойчив (если куст корнесобственный). В этом случае применение удобрений особого эффекта не даст.

Какой подвой использовать? Все подвои делятся на три группы, и все они американского происхождения. Это не случайно, так как прививка винограда в первую очередь преследует защиту от филлоксеры. Американский виноград к ней устойчив. К счастью, два из трех типов подвоя устойчивы к извести.

Хлороз в различной степени проявляется по годам. Например, этой весной из-за частых дождей кусты страдают значительно сильнее, чем в предыдущие годы. Однако это не повод для беспокойства, так как надо изучить почву заранее и до закладки винограда решить, на каком подвое закладывать виноградник.

Такая ситуация может сказаться и на урожае следующего года, так как куст недополучает питательных веществ и не закладывает плодовые почки и даже лозы хуже вызревают. Опытные виноградари считают, что в этом случае больной куст надо раскорчевывать и сажать виноград на другом подвое.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Подвой 101-14 держит известь только до 9 %, так как он предназначен для нейтральных почв.

На известковых лозы на таких подвоях будут минимально плодоносить. Растения будут не живы и не мертвы. Выход в таком случае один – раскорчевка.

Когда дожди прекращаются, приросты начинают расти зелеными, и создается впечатление, что все хорошо и дело налаживается. Обычно это приписывают подкормкам. Однако нет, ничего хорошего не будет. Кардинально изменить ситуацию нельзя. Или всю жизнь улучшать почву, или просто заменить один раз подвой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.05.2023     Просмотров: 470  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость