Известковый хлороз винограда
Если все кусты зеленые, а один куст рядом желтый – явный признак хлороза. Условия все одинаковые, а страдает только один... На лицо недостаток железа, и магния, и калия. Если все оставить так же, то куст плодоносить не будет. Тут виноват или неустойчивый к извести подвой (если куст привитый), или сам сорт неустойчив (если куст корнесобственный). В этом случае применение удобрений особого эффекта не даст.
Какой подвой использовать? Все подвои делятся на три группы, и все они американского происхождения. Это не случайно, так как прививка винограда в первую очередь преследует защиту от филлоксеры. Американский виноград к ней устойчив. К счастью, два из трех типов подвоя устойчивы к извести.
Хлороз в различной степени проявляется по годам. Например, этой весной из-за частых дождей кусты страдают значительно сильнее, чем в предыдущие годы. Однако это не повод для беспокойства, так как надо изучить почву заранее и до закладки винограда решить, на каком подвое закладывать виноградник.
Такая ситуация может сказаться и на урожае следующего года, так как куст недополучает питательных веществ и не закладывает плодовые почки и даже лозы хуже вызревают. Опытные виноградари считают, что в этом случае больной куст надо раскорчевывать и сажать виноград на другом подвое.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Подвой 101-14 держит известь только до 9 %, так как он предназначен для нейтральных почв.
На известковых лозы на таких подвоях будут минимально плодоносить. Растения будут не живы и не мертвы. Выход в таком случае один – раскорчевка.
Когда дожди прекращаются, приросты начинают расти зелеными, и создается впечатление, что все хорошо и дело налаживается. Обычно это приписывают подкормкам. Однако нет, ничего хорошего не будет. Кардинально изменить ситуацию нельзя. Или всю жизнь улучшать почву, или просто заменить один раз подвой.