Не допускайте такого на винограднике (о рассаднике болезней)
Как поступают многие садоводы при сборе винограда? Срезают гроздь, обрывают с нее гнилые и порченые ягоды и тут же кидают на землю. Это еще полбеды: хуже, когда порченые грозди просто оставляют на кустах до самой обрезки.Ягоды с них падают на землю и их не видно, но они значительно увеличивают инфекционный фон. И могут привести к такой вспышке болезни, что нам с ней будет не справиться.
Почему я про это говорю? Неделю назад меня позвали обрезать виноградник. Всего девять кустов, и на одном я увидел засохшие старые гнилые грозди. Это же такой кладезь болезней: оидиума, милдью, гнилей, что передать сложно. Просто срезать и кинуть на землю нельзя. Надо все собрать в ведро и сжечь.
Во время уборки винограда и до нее надо собирать порченые и лопнувшие ягоды в специальное ведро и утилизировать подальше за пределами участка. Идеально – в мусорный контейнер.
Просто оставлять их на участке нельзя. Да, препараты сейчас от болезней хорошие, но работать на два фронта нельзя. Агротехника тоже имеет большое значение.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал