Не допускайте такого на винограднике (о рассаднике болезней)
Как поступают многие садоводы при сборе винограда? Срезают гроздь, обрывают с нее гнилые и порченые ягоды и тут же кидают на землю. Это еще полбеды: хуже, когда порченые грозди просто оставляют на кустах до самой обрезки.Ягоды с них падают на землю и их не видно, но они значительно увеличивают инфекционный фон. И могут привести к такой вспышке болезни, что нам с ней будет не справиться.
Почему я про это говорю? Неделю назад меня позвали обрезать виноградник. Всего девять кустов, и на одном я увидел засохшие старые гнилые грозди. Это же такой кладезь болезней: оидиума, милдью, гнилей, что передать сложно. Просто срезать и кинуть на землю нельзя. Надо все собрать в ведро и сжечь.
Во время уборки винограда и до нее надо собирать порченые и лопнувшие ягоды в специальное ведро и утилизировать подальше за пределами участка. Идеально – в мусорный контейнер.
Просто оставлять их на участке нельзя. Да, препараты сейчас от болезней хорошие, но работать на два фронта нельзя. Агротехника тоже имеет большое значение.
Олег СОЛОВЬЕВ