Как отличить оидиум от других болячек

Оидиум, или, как его реже называют, настоящая мучнистая роса, приехал к нам издалека – из Северной Америки. Впервые его обнаружил английский садовод в 1845 году в своей теплице, и уже через пять лет оидиум вовсю шагал по континенту. Особенно сильно он ударил по Франции. Спасти виноградники удалось благодаря ученым, которые установили, что сера является эффективным противоядием против этой болезни.

Препараты серы до сих пор применяют против оидиума. Они хороши тем, что собирать урожай можно буквально через три-пять дней после опрыскивания. Определить, болен ваш виноград или нет, несложно. Присмотритесь к росту побегов. Если некоторые из них отстают в росте, листья стали курчавыми и покрылись грязно-белым налетом, то это оидиум. При сильном поражении побеги как бы осыпаны мукой.

Подхватившие болезнь соцветия рано отмирают, ягоды лопаются или засыхают. Важный признак оидиума: ягоды лопаются, обнажая косточки. Больные грозди непригодны даже на вино, так как вино или сок будут иметь запах и вкус плесени.

Оидиум может развиваться при температуре +5° С, но лучше всего себя чувствует при +20° С и выше. Ему нужна теплая и влажная погода. Но если дождей нет − не беда. Оидиуму достаточно утренней росы. Поэтому оидиум у нас часто появляется в июле, когда начинаются росы.

Сильнее всего болезнь поражает загущенные, плохо проветриваемые кусты, но многое зависит и от сорта. Так, неустойчивые сорта страдают от заболевания практически каждый год.

Чем опрыскать виноград при оидиуме

Защищают урожай, опрыскивая растения препаратами серы: коллоидной серой (80-100 г) или Тиовитом джет (40 г) на 10 л воды. Но тут имеются две стороны медали. Сера убивает грибок парами. Парить она начинает при температуре выше +18° С, но если стоит температура +30° С и выше, кусты винограда могут получить ожоги.

Совет от «Хозяйства»

Сложность заключается в том, что препаратами надо равномерно покрыть все зеленые части винограда.

Намного эффективнее комбинированные препараты. Они содержат и серу, и органический фунгицид. То есть наносят двойной удар по грибку. Для борьбы с оидиумом можно приобрести такой препарат, как Каратан. Также помогут Байлетон или Рубиган. Но применять их можно только после цветения винограда. А ведь самое опасное течение болезни наблюдается при поражении соцветий. Поэтому для обработки перед цветением полезно использовать Топаз, Тилт 250, Фундазол…

Очень эффективны против оидиума комплексные препараты. Самый известный из них − Фалькон, в котором сразу три действующих вещества. Очень хорош Квадрис: он работает против широкого спектра болезней, от милдью до оидиума.

В целом препаратов много, есть что выбрать, и можно эффективно защитить урожай. Только работают они лучше всего в комплексе с профилактикой. То есть надо вовремя проводить зеленые операции. Важно только вовремя заметить признаки болезни и своевременно провести обработки. Не менее ценно проводить профилактические опрыскивания перед цветением, на стадии 3-4 листьев, и через две недели после цветения.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.09.2018     Просмотров: 5517  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость