Как привести в норму жирующий куст винограда

Отличить жирующий куст винограда от нормального несложно. У жирующего очень толстые побеги диаметром 20 мм и больше. Обычно они развиваются из старой древесины или от основания куста. В течение лета они достигают длины нескольких метров. Качество их спорное – у них рыхлая древесина, легко подмерзающая зимой, поэтому весной их часто приходится удалять.

Даже если побеги перезимуют, почки на них плохо формируются – они небольшие и обладают низкой продуктивностью. Поэтому из жирующих побегов нежелательно заготавливать черенки и тем более нельзя оставлять их на плодоношение будущего года.

Есть два способа привести жирующий куст в форму. Первый – осенью обрезать его на черную головку и весной перепривить в штамб одревесневшим черенком. Так поступают, если куст не представляет сортовой ценности. Если же куст ценного или редкого сорта, то надо обрезать жирующие побеги на две почки. Весной, когда два побега начнут расти, прищипнуть их, вызвав рост пасынков. Из них потом и формируют сучки замещения и побеги плодоношения.

Жирование может появиться, если куст перекормили свежим навозом или слишком часто поливали. В этом случае надо сократить поливы и временно прекратить внесение азотных удобрений. Хорошо останавливает рост побегов внесение усиленных доз суперфосфата и сернокислого калия. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.03.2017     Просмотров: 6138  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость