Как спасти ягоды от солнечных ожогов

Солнечные ожоги получают ягоды винограда в местностях, где температура уходит далеко за отметку в +30° С. В южных районах это может стать настоящим бедствием в жаркое лето. Оптимальные температуры для созревания ягод лежат в районе +28...+33° С, а при температуре ниже +20° С подает интенсивность фотосинтеза и процессы созревания урожая замедляются.

Слишком жаркая погода винограду тоже вредна. Выше +33° С замедляются все процессы, значительно увеличиваются расходы влаги. Поражение ягод отмечают при прямом солнечном освещении гроздей. Чтобы грозди приобрели особый товарный вид, многие виноградари осветляют их. В результате грозди становятся легкой мишенью для солнечных ожогов.

Хотя многое зависит и от сорта. Логично было бы предположить, что сорта, имеющие южное происхождение, должны быть более устойчивыми к солнечным ожогам, но это не всегда так. Например, Тайфи розовый сильно страдает от ожогов почти каждый год.

Болезнь или ожог? Важно отличать ожоги от болезней винограда. Из-за ожогов на ягодах появляются слегка вдавленные пятна беловатого или светло-бурого цвета, расположены они с солнечной стороны. Пострадавшие ягоды перестают набирать сахар и увядают.

Открыть путь для этого явления могут зеленые операции с виноградом. Так, удалив без оглядки все пасынки и бесплодные побеги, можно вызвать серьезное поражение винограда солнечными ожогами. Опытные виноградари стараются осветлять грозди не сразу, а по паре листьев или пасынков за раз. Это дает время гроздям подготовиться к солнышку и пережить осветление с минимальными потерями.

 

Когда надо осветлять грозди?

Обычно процедуру проводят в фазе окрашивания ягод. Но некоторые сорта лучше приобретают окраску именно в тени. Иногда удаление листвы заменяют на отведение в сторону. В этом случае грозди можно будет укрыть при возникновении риска солнечных ожогов.

Что же делать, если ягоды получают солнечные ожоги, а листья уже удалены? В первую очередь маникюрными ножницами аккуратно вырезают все поврежденные ягоды. Даже с самыми незначительными пятнами. Все равно от них толку уже не будет. После удаления ягод грозди притеняют побегами или пасынками.

Для защиты от солнечных ожогов можно использовать бумагу, оборачивая ею грозди и скрепляя степлером. Для этой цели сгодятся тюль, москитная сетка и другие материалы.

У меня на винограднике страдают от солнечных ожогов сорта Флора, Аркадия, Надежда АЗОС, Нина и некоторые другие сорта. Проблема ожогов полностью снимается при ведении винограда на наклонной шпалере или горизонтальной. Там урожай получается под пологом листьев.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.08.2018     Просмотров: 2094  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость