Как успешно сохранить столовый виноград

Виноград – это вам не слива, в процессе лежки он не дозревает. Поэтому собирать его надо только после полного созревания. Тут же возникает главная проблема хранения. Если плоды уже дозрели, то храниться они будут плохо.

Виноград в лежке не становится слаще и не приобретает лучшую окраску. Более того, в процессе хранения ягоды теряют влагу, у них темнеет гребень, увядает и сморщивается ягода... Также особое внимание надо уделить серой гнили, так как она может принести значительные проблемы.

Тем не менее, если защитить виноград от плесени и потери влаги, то его можно сохранять в товарном виде приличное время. Так, в промышленных хранилищах с регулируемой газовой средой виноград хранят до шести месяцев. Все за счет снижения интенсивности дыхания и максимального безопасного снижения температуры.

Низкая температура снижает интенсивность дыхания и потери влаги и поэтому продлевает сроки хранения винограда.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Опытные виноградари говорят, что забота о хранении винограда начинается с его выращивания еще в поле.

Фосфорно-калийные удобрения, ограниченные поливы в важные моменты развития винограда, чеканка и правильная нагрузка винограда – все это позволит нормально хранить урожай. Впрочем, у большинства садоводов виноград теряет большую часть своей рыночной стоимости уже после двух месяцев хранения. Что надо сделать, чтобы урожай мог полежать некоторое время?

СПРАВЛЯЕМСЯ С СЕРОЙ ГНИЛЬЮ И ДРУГИМИ БОЛЕЗНЯМИ

Надо за время выращивания винограда провести не менее четырех обработок против серой гнили и других болезней:

  • сразу после цветения;
  • на стадии горошины;
  • в начале созревания;
  • за три-четыре недели до сбора урожая

ЭТАПЫ СБОРА УРОЖАЯ

Сбор урожая желательно провести перед полной спелостью винограда, когда ягода еще немного твердая и прочность кожицы выше. Обычно уровень сахара в это время около 14 Brix.

Сразу же удаляем высохшие, заплесневевшие и поврежденные ягоды. Сбор и укладку гроздей проводим аккуратно, не допуская скручивания и повреждения гребня.

ПЕРИОД «УРОЖАЙ – ОХЛАЖДЕНИЕ»

Дышит виноград не сильно, но ягоды очень чувствительны к потере влаги. Поэтому после сбора урожая надо побыстрее его охладить. Для этого сбор проводят или ранним утром, или даже ночью.

Охлаждение холодным воздухом от кондиционера – самый простой способ охлаждения. Но это вызывает и большие потери влаги ягодами. Поэтому долго ягоды не охлаждают. Охладили − и сразу в погреб.

В промышленности охлаждение с +27° С до 0° С проводят за шесть часов, после чего отправляют урожай в хранилище.

Идеальное хранение винограда − при 0° С.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.10.2022     Просмотров: 282  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость