Какие сорта можно не укрывать на зиму

Виноград лучше выращивать в районах, где его не надо укрывать. Это самая трудоемкая работа на винограднике. Но и у нас, жителей пограничных районов возделывания винограда, есть возможность уклониться от прикопки винограда на зиму. Для этого можно посадить относительно неукрывные сорта.

Известно, что сорта, выдерживающие морозы до -25° С, можно не укрывать. Они, конечно, подмерзают, но не так сильно, и остаться без урожая можно только в суровые зимы, что случается не чаще одного раза в четыре года.

По вкусу укрывные сорта винограда, безусловно, лучше неукрывных, но для начала лучше набить руку на неукрывных сортах. Они прощают многие ошибки. Некоторые садоводы заявляют, что они посадят укрывные сорта, и если что-то не получится, привьют их неукрывными. Тут сразу две проблемы. Во-первых, привить виноград намного сложнее, чем плодовые деревья. Во-вторых, наоборот, прививают укрывные сорта на неукрывные. Но вы имеете право на самые рискованные эксперименты, может, что и получится.

Неукрывных сортов немного, давайте посмотрим, что они из себя представляют. Юодупе − это изабельный сорт родом из Прибалтики. Созревает очень рано, в конце июля. Срок от распускания почек до сбора урожая составляет всего 95-100 дней.

Другие суперрание сорта, такие, как СуперЭкстра, Румба, Дашенька и другие созревают значительно позже. Как и у знаменитой Изабеллы, мякоть слегка слизистая, с чувствительным изабельным ароматом. Морозостойкость до -28° С. Транспортабелен, хорош как для вина, так и для употребления в свежем виде.

Буффало выведен в США, считается лучшим среди изабельных сортов благодаря высокой урожайности, крупной грозди (до 500 г) и отличному вкусу. Ягоды весом до 5 г отличного вкуса, темно-синие. На Юге созревает в начале сентября. Милдью практически не поражается. Рекомендуемая обрезка − на семь-девять глазков. Одна загвоздка – черенки плохо укореняются.

Ананасный ранний получен скрещиванием Ананасного и Жемчуга Сабо. Ягоды некрупные, весом 4-5 г, грозди весом 250 г, созревают к концу августа. Цвет молочно-салатный с ананасным привкусом. При арочных формировках с куста можно получить до 50 кг ягод.

К-390 выведен с помощью скрещивания Лидии и Жемчуга Сабо. Ягоды светло-зеленые, вкус сладкий, простой, созревает сорт в конце августа. Неприхотлив, урожайность умеренная. Обрезка нужна на пять-семь глазков.

Рогачевский − белорусский сорт. Чаще встречается под названием Изящный. Созревает через 105-110 дней. Грозди весом до 300 г, ягоды темно-синие, с легким изабельным привкусом, очень сладкие. Устойчивость к болезням высокая. Обрезка стандартная, на пять-семь глазков.

Люсиль − американский сорт. Кусты сильнорослые, грозди весом 200 г, плотные, удлиненные. У ягод сильный цветочный аромат. Поспевает в конце августа, урожайность средняя, зато устойчив к болезням. В Америке из него готовят ароматный джем, а вот при приготовлении вина аромат теряется.

Любаву вывели, скрестив Восторг и Делавар розовый. Грозди весом до 500 г, плотные, конические. Их бывает три-четыре на побеге. Ягоды зеленовато-белые, не растрескиваются. Кожица грубая, милдью почти не поражается. Выдерживает морозы до -28° С. Созревает урожай к концу августа. Мякоть со слизью с классическим изабельным вкусом. Урожайность высокая.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.11.2017     Просмотров: 4162  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость