Какой виноград пригоден на хранение?

Если говорят про виноград для хранения, сразу вспоминают Молдову – и на этом перечень вроде бы обрывается. Некоторые продвинутые виноградари признают, что можно хранить некоторые белоплодные сорта, но при этом их надо окуривать серой, чтобы не было на ягодах пятен. Сера убивает грибки, и виноград сохраняет свой привлекательный вид.

Сроки хранения ягод сильно зависят от возможности удерживать влагу и переносить длительную транспортировку. Большинство сортов имеют красивый вид, хороший вкус и очень тонкую кожицу. То есть совершенно непригодны для хранения. Годятся на лежку, в основном, поздние сорта, с рыхлыми гроздями, с плотными ягодами. С толстой и прочной кожицей.

Большое значение имеет и уход. Так, виноград надо прекратить поливать за 35-40 дней до сбора урожая. Вообще, урожай с орошаемых виноградников лежит хуже, чем урожай с богары. Поэтому чем чаще поливают виноград, тем хуже он будет храниться.

Лучше, если кусты немного недогружены, чем если они нормально нагружены кистями. С перегруженных кустов урожай вообще не пригоден для хранения. Многое зависит и от подкормок. Так, с азотными удобрениями надо быть осторожными. А вот фосфорно-калийные подкормки только приветствуются.

Урожай, пораженный грибными болезнями, закладывать на хранение нельзя. Нельзя снимать недозрелый виноград. Во-первых, в лежке он не дозревает ни капельки. Во-вторых, он очень плохо будет храниться.

Нельзя убирать виноград в сырую погоду, а также утром или вечером. Лучше время сбора – середина дня.

Лучше всего виноград хранить в холодильных камерах, со специальной регулируемой газовой средой. В домашнем же хозяйстве приходится хранить в ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии. Менее распространен способ хранения в бутылках с отрезком лозы.

В холодильнике виноград может пролежать довольно долго.

В таких условиях хорошо хранятся следующие сорта винограда: Молдова − до 160 дней; Осенний черный − до 120 дней; Молдавский черный − до 100 дней; Криулянский − до 100 дней; Ляна − до 90 дней; Памяти Негруля − до 130 дней; Оригинал − до 130 дней; Страшенский − до 90 дней; Юбилей Журавля − до 130 дней; Нистру − до 140 дней; Осенний черный − до 120 дней; Светлый − до 100 дней; Таир − до 90 дней; Надежда АЗОС − до 90 дней; Талисман − до 90 дней; Шоколадный ПГ-12 − до 90 дней.

По многочисленным отзывам, хорошо могут лежать гибридные формы Рождественский и Низина, Монарх, Чара, Памяти Смольникова, Ланцелот и некоторые другие. Испытания сортов в лежке продолжаются, внести свою лепту в это дело может любой виноградарь.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.09.2017     Просмотров: 2806  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость