Почему вянут ягоды у винограда

Обычно, если вянут ягоды, то надо полить кусты и разгрузить их частью гроздей, то есть уменьшить нагрузку. Эти меры неотложные, но помогают не всегда, так как увяливание ягод может происходить, если грозди осветлили. Такое случается на верхней, самой осветвленной части грозди. Зеленые ягоды от солнца страдают редко, а вот когда ягода начинает спеть, она сильно может пострадать от ожогов. Чтобы этого не происходило, надо грозди осветлять постепенно, удаляя по паре листьев за раз. И не забывать, что на каждую гроздь надо минимум 12 листьев.

Если виноград не на сухом пайке и гроздями вроде не перегружен больше меры, а все равно ягоды увядают, значит, у вас появилось заболевание – паралич гребней. Заболевание известно с 30-х годов прошлого века, но только недавно стало играть заметную роль. Оно настигает урожай, когда нарушается водный баланс в гребне созревающих гроздей.

В какой степени пострадает урожай от паралича, зависит от поливов винограда. Но и часто поливать тоже нельзя – ягоды могут полопаться или затянется созревание урожая, то есть виноград может оставаться кислым.

Все происходит так. Когда виноград набирает 7-12 % сахара, на гребнях могут появляться черные пятнышки. Они поначалу не влияют на урожай, но как только окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня, урожай увядает. Оси усыхают и могут легко обламываться. Ягоды увядают, при этом, оставшись без питания, они остаются кислыми, не набирая сахар.

Бороться с недугом надо, хотя результат не всегда хороший. Лучший эффект получается при обработке хлоридом кальция, 75 г на 10 л воды, или хлоридом магния, 75 г на 10 л воды. Иногда готовят смесь из этих обоих солей в дозировке по 25 г на 10 л.

Сложность в том, что обработку надо провести незадолго до возможного появления болезни и повторять ее каждые 10 дней. Но есть чувствительные сорта, которым такие опрыскивания противопоказаны, поэтому виноградари больше рассчитывают на агротехнические мероприятия.

Например, внесение удобрений регулярно. Каждый год подкармливать кусты Маг-Бором, правильно проводить обрезку, осторожно использовать азотные удобрения, задернение виноградника. Все эти меры в комплексе могут снизить вероятность появления паралича гребня.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.09.2017     Просмотров: 5548  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость