Кишмиш уникальный
Кишмиш уникальный – так назвали сорт, выведенный в Волгограде, скрестив легендарный сорт Кишмиш черный с Северным. Сорт получился очень спорным, несмотря на громкое название. Давайте рассмотрим его повнимательнее.
Сорт не суперсладкий, что для кишмиша редкость, но при подходящих условиях может набрать до 25 % сахара. Это весьма неплохо. При этом кислотность небольшая – от 4 до 6 г/л.
Ягоды без семян, рудименты небольшие и мягкие, при еде не мешаются. Созревает урожай в поздние сроки, через 130-150 дней. Грозди весом 300-800 г, ягоды небольшие, всего 2 г. То есть сорт мелкоягодный даже для кишмиша. Урожайность очень приличная, по две кисли на один побег − обычное явление. Поэтому этот сорт среди кишмишей очень урожайный. Правда, в Средней полосе на побег оставляют по одной кисти, чтобы урожай наверняка вызрел.
Очень важные достоинства сорта – отличное вызревание лоз и морозостойкость до -29° С. Поэтому его чаще выращивают в Средней полосе и в северных областях южного региона.
Устойчивость к болезням средняя, сильно зависит от ухода.
Вкус приятный, сладкий, с небольшой благородной кислинкой. Ягоды черно-синие, с сочной мясистой мякотью. Корочка плотная, но съедаемая, с приятным вкусом. Урожай или едят в чистом виде, или сушат, или делают вино.
Засуху сорт переносит легко, но при обильном поливе урожай возрастает минимум в два раза. Уникальным его назвали за то, что он очень плодовитый, можно его обрезать на четыре-шесть глазков или на 8-10... в любом случае сорт подарит хороший урожай. Если обрезать коротко, то можно частично избежать выламывания лишних побегов.
Подписывайтесь на наш дзен-канал