Когда созреет виноград
Для винограда главная цель созревания – это вызревание семян. У виноградаря немного иная задача – получение крупных гроздей с ягодами, набравшими оптимальное соотношение кислот и сахаров (обычно считается 1 к 3).
Время созревания определяют просто: ягоды приобрели типичные для сорта размеры и окраску. Остается только попробовать ягоду на вкус. Для чего срывается нижняя ягода. Если она сладкая, значит и остальные тоже сладкие.
У ранних сортов сначала созревают грозди и только потом прекращают рост побеги и начинается их вызревание. У поздних сортов все наоборот. Созревание, в зависимости от сорта, начинается с конца июля и продолжается до начала октября.
Вот категории сортов по срокам созревания:
Главным фактором, влияющим на созревание винограда, является температура воздуха. Оптимальный диапазон от 20° С до +32...+34° С. Затянуть или ускорить созревание может и влажность почвы. Обилие влаги приводит к тому, что созревание затягивается и качество урожая значительно ухудшается.
Если побеги перегружены побегами, это тоже тормозит созревание и такой урожай может оставаться кислым до самых заморозков. Губительно на урожай влияют и грибковые болезни. Поэтому в период созревания урожая надо работать против грибков биопрепаратами и опрыскивать монофосфатом калия.
На сроки созревания негативно влияют ливни, град и ветер. Урожай может быть настолько перепорчен, что годится только на технические цели. Иногда пропадает полностью.
В большинстве случаев, если ягоды кислые, значит куст или перегружен, или загущен. Ягодам банально не хватает солнечного света. Поэтому грозди многих сортов полезно осветлять, удаляя пасынки и затеняющие листья.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал