Виды подвязочного материала для винограда
Зеленая подвязка винограда – эта процедура, которое требует много времени и материала. Не удивительно, что виноградари все время в поисках средств, способных ускорить процесс. И они есть.Самый дешевый вариант – нарезать ленты из старой одежды. Они должны быть длиной по 15 см, желательно, чтобы они тянулись. К сожалению эта подвязка не разлагается и осенью ее надо будет разрезать и собирать, чтобы выкинуть на мусор.
Второй довольно бюджетный вариант – отходы носочно-трикотажной промышленности – в виде легко тянущихся колец. Их часто применяют на промышленных виноградниках. Подвязка идет очень быстро и стоит недорого, так как продается килограммами.
Не всем нравятся кольца из-за возможности перетирания побега о проволоку или их пережимания. Поэтому многие разрезают кольца на 1-2 части и подвязывают виноград как и шпагатом – восьмеркой. Кольца тянутся, поэтому такая подвязка не пережмет побег и нормально его фиксирует на проволоке.
Очень быстрый вариант подвязки – биоразлагаемые подвязки гали. Это куски проволоки в бумажной или другой разлагаемой упаковке. В пачке их 1000 штук и достаточно слегка ею охватить побег и одним движением скрутить. Такая подвязка очень быстрая, каждую подвязку не трудно развязать и перевязать на новом месте. Использовать их можно два года.
Раньше они стоили очень дешево, но потом курс доллара вырос и теперь их не привозят. Вместо них стали привозить подвязки из Молдавии. Они тоже очень удобные, относительно недорогие и мало чем от гали отличаются.
Преимущества его в том, что они полностью сгнивают и не висят на шпалере лохмотьями, как трикотажные подвязки. Пригодны они не только для зеленой, но и сухой подвязки.
Ну и, конечно, есть тапенер. Бывает он японский и китайский. Последний в несколько раз дешевле, но не такой надежный. К тапенеру надо много расходных материалов: лента (она кончается быстрее всего), скобы (одной упаковки хватает очень надолго), ножи – их хватает на 5-8 лент, но при желании нож можно заменить на запасной. А можно затупившийся нож заточить на наждачной бумаге №1...
Многим все это не нравится и они предпочитают подвязки гали. К тому же эти подвязки делают работу даже быстрее, чем с тапенером и в целом выходят дешевле. Ну а самые экономные виноградари нарезают подвязки из шпагата и пользуются ими, но для меня это слишком медленно и муторно.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал