Когда укрывать виноград

Кто-то выращивает виноград в теплице, большинство − в открытом грунте. Но статуса винограда это не меняет – это теплолюбивая южная культура. А значит на зиму ее надо укрывать почти на всей территории России. Только в самых южных районах это делать не обязательно.

Виноградари знают, что первые морозы лозе нипочем. Они, наоборот, закаливают и лозу, и почки. Поэтому увидели в прогнозе морозец -5...-8° С, значит можно с укрытием не спешить – идет закалка лозы. Но если морозы уже «придавили» ниже -10° С, тогда надо срочно укрывать виноград.

Способность винограда выдерживать морозы называют морозостойкостью. Найдите описание ваших сортов и посмотрите на морозоустойчивость:

  • высокоустойчивые: попав под морозы в -25...-28 С, сохраняют живыми 80-100 % почек;
  • повышенно устойчивые: после морозов в -23...-27° С выживают 60-80 % глазков;
  • среднеустойчивые: при -18...-21° С сохраняется 40-60 % глазков;
  • малоустойчивые: выживают только при -13...-17° С и зимой могут остаться совсем без живых почек;
  • неустойчивые: пострадают уже при -10° С.

К сожалению, самые товарные сорта с морозами не дружат. Это полудикие амурские и изабельные сорта никакими холодами не проймешь, а лучшие столовые сорта на зиму надо обязательно укрывать.

Большинство наших столовых сортов выживают при -25° С, конечно, если лоза вызрела. А вот корни отмирают, если почва в их слое промерзнет до -7...-10° С. Поэтому большую ошибку делают те садоводы, которые укрывают виноград землей, беря ее не с междурядий, а рядом с кустом. Это ослабит защиту корней от морозов.

Если пострадают лозы, куст восстановится за один-два года, если пострадают корни, то куст погибнет. Восстанавливать посадки придется минимум четыре-пять лет. Правильно подготовленные кусты выдержат даже самые сильные морозы. Если какие-то вымерзли, значим им туда и дорога. Они не подходят для вашей местности. Очень полезно виноград дополнительно укрывать снегом.

Но первым делом надо осмотреть лозы. Вызрели ли они? Если да, то они коричневого или соломенного цвета и теплые на ощупь. Вызревание побегов во многом зависит от сорта, и не последнее дело − уход. Особенно часто не вызревают лозы, если виноград слишком часто поливали, перестарались с азотными удобрениями или перегрузили урожаем.

Точного времени укрытия винограда нет. Слишком рано укрыть – подопреют почки; находясь в тепле, лозы будут терять морозостойкость. Опоздание с укрытием приведет к гибели лоз и глазков. Так, мороз в -15...-18° С за пять дней уничтожит до 70 % глазков.

Так что приходится следить за прогнозом и рисковать.

Интересно, что чем старше виноград, тем более сильные морозы он выдерживает. А слой снега в 1 см смягчает мороз на 1° С. То есть 10 см слой снега уменьшит морозы на 10° С.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.10.2022     Просмотров: 414  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость