Комфортная зимовка винограда и тройная защита

Не все одинаково выращивают черенки в школках. Например, некоторые ставят их на кильчевание в начале апреля и высаживают в грунт через две недели. Да, у черенков еще не образовались корни, но это и неважно: они вырастут сразу на постоянном месте. Таким образом саженцы не будут болеть при пересадке.

Ряды накрывают черной пленкой, потом в ней делают крестообразные разрезы, куда и надо сажать черенки. В таких условиях почва быстрее прогревается, а если добавить еще и капельный полив, то укореняемость будет близка к 100 %.

Школку в октябре, когда лоза вызреет и листва опадет, рассаживают на постоянное место. Если саженцы плохо вызрели, то их хранят во влажном песке в подвале до весны. Впрочем, такое происходит не часто.

Можно оставить растения и в школке, только тут их надо хорошо утеплить, чтобы спасти от морозов не только лозы, но и корни.

КОМФОРТНАЯ ЗИМОВКА

Везет южанам: у них выращивать виноград намного легче. В частности, его не надо укрывать на зиму, раскрывать весной и совершать массу телодвижений. У нас же мы все кусты на зиму укрываем. Первое время использовали солому, камышовые маты, картон... Но кустов становилось все больше и доставлять укрывной материал − все труднее. Поэтому со временем перешли на укрытие винограда землей. Достаточно слоя в 5-10 см, чтобы спасти растения от обледенения и небольших морозов. В остальном полагаемся на снег.

Сейчас присматриваемся к прошитому синтетическому ватину. С ним очень удобно работать, если сделать одеялки 1,5 на 2 м. Но стоит он для нас дороговато, поэтому частично переходим на укрытие мешками из-под сахара. Снимаем укрытия, когда закончатся весенние заморозки.

ТРОЙНАЯ ЗАЩИТА

Сняв укрытие весной, ждем три-четыре дня, чтобы лозы обсохли и с них отвалилась земля. Потом подвязываем к шпалере на 1-2 проволоку. Опрыскивание проводим при появлении трех-пяти листьев на побегах. Раньше использовали Ридомил Голд (от милдью) и Топаз (от оидиума), сейчас перешли на Акробат и Тилт.

Ранневесеннее опрыскивание медным купоросом или железным не проводим. В первую очередь потому, что инфекция содержится в почке и там ее не достать, во-вторых, раскрываем виноград поздно, когда почки уже просыпаются, и такие обработки их сожгут.

Вторую обработку проводим перед цветением. Используем Кабрио Топ и Фуфанон. Таким образом защитим самое святое – соцветия.

После цветения, когда завязи будут с мелкий горох, проводим третью обработку. Лучше всего брать системные препараты: Акробат, Кабрио Топ, Топаз, Фалькон и др. Тут выбор останавливаем на том, что проявилось на винограднике. То есть давим врага по первым признакам присутствия.

МЕДОМ И ЙОДОМ

Многие стараются ограничить применение фунгицидов. Я же считаю, что три обработки − это не бог весь что и вреда экологии не принесет, но часть обработок можно заменить растворами молока и йода. Для этого 1 л молока или сыворотки берут на 9 л воды и добавляют 2-3 чайных ложки йода.

При этом надо помнить, что народные средства работают только в годы с благоприятными погодными условиями. Справиться с развившейся инфекцией грибков они не способны.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.02.2023     Просмотров: 631  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость