Какому винограду -40° C нипочем

Крупный и сладкий виноград любят все. Но чем дальше на север от южных районов, тем морозоустойчивее надо подбирать сорта. Лидерами в морозостойкости будут амурские сорта. Они выдерживают морозы до -35...-40° С! Такой виноград можно оставлять без укрытия на шпалере и весной он даст много побегов.

Интересно, что амурские сорта рано пробуждаются, поэтому на Юге, где часты долгие оттепели, они не особо прижились, а в Средней полосе им равных нет. По праву лучшим считается сорт Один (Амурский прорыв). Он и вкуснее многих, и урожайнее.

Очень популярны изабельные сорта. Они приехали к нам из Америки и стали очень популярными за счет неприхотливости и высокой зимостойкости. Так, сорт Юпитер − отличный кишмиш, очень вкусный и довольно красивый, держит морозы до -27° С. Вкус у него мускатный, хорошо опыляется и дает отличные урожаи.

А вот сорт Альфа получил очень широкое распространение, товарные качества у него невысокие, зато урожаен, выдерживает морозы до -35° С и устойчив к болезням. Подходит для выращивания на беседке, так как у него крупные листья и лозы не обязательно снимать с опоры. Учтите, что Альфа совершенно не переносит засухи, поэтому на Юге не выращивается.

Среди зимостойких сортов довольно неплохой сорт Платовский. Он считается относительно неукрывным, так как выдерживает морозы до -29° С. Поэтому его используют на беседках и арках. Популярен в северных районах, на Юге не распространен, так как грозди всего по 250 г и ягоды желтовато-зеленого цвета.

Агат донской – раннеспелый сорт, получивший популярность в северных районах, так как довольно морозостойкий (переносит морозы до -26° С). Ягоды круглые, весом до 5 г, а грозди по 500 г. Дает стабильно высокий урожай, набирает много сахара. На Юге не шибко популярен, так как есть более товарные сорта. Между тем Агат донской подкупает неприхотливостью и устойчивостью к болезням.

Восторг каких-то десять лет назад был настоящим хитом. Устойчивый к милдью, урожайный, неприхотливый, способный выдерживать морозы до -25° С, с гроздями по 1,5 кг, урожай почти не трогают осы, ягоды транспортабельны и довольно крупные. Недостаток сорта в том, что на солнце ягоды получают некрасивый окрас. Зато урожай на кустах может храниться до поздней осени.

Муромец – старинный сорт, который находит поклонников до сих пор. Ягоды темно-фиолетовые, массой по 5 г и весом кистей по 0,5 кг, переносит морозы до -26° С. Вкус сравнивают с черной вишней. Гармоничный и приятный.

Таежный изумруд. Вот этот виноград переживет морозы даже до -30° С, при этом созревает очень рано. Ягоды белые, на солнце аж просвечиваются, с легким земляничным вкусом. Способен накапливать много сахара.

Какой бы самый морозостойкий сорт мы бы не посадили, первые три года саженцы надо укрывать на зиму. Корням тоже нужна помощь, чтобы сорт не вымерз в первые же зимы. Следите и за кислотностью, она должна быть умеренной. Старайтесь сажать виноград с южной стороны участка.

Как говорится, на вкус и цвет... Но если выбирать самый эффектный виноград с огромными ягодами и гроздями, то укрывать его придется по полной программе. Это не всем по силам, поэтому морозостойкие относительно неукрывные сорта и пользуются высокой популярностью. Некоторые из них выращивают даже на Юге. А изабельные сорта типа Юпитера, Рилайн пинк сидлиса и др. очень быстро заменяют Изабеллу, так как очень неприхотливы и ягоды у них без семян, намного вкуснее, чем слизистые ягоды Изабеллы.

Так что прежде чем сделать выбор, надо взвесить все за и против, тогда можно избежать разочарования в будущем.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.01.2023     Просмотров: 363  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость