Стоит ли укрывать виноград на зиму

Потепление во многих регионах приводит к тому, что садоводы не знают, укрывать виноград или нет. Конечно, оставить неукрытым – большой соблазн, так как это самая трудоемкая работа на винограднике. Но если хотите каждый год получать хороший урожай, то укрывать надо.

Когда укрывать виноград

Для тех, кто живет в Средней полосе, период укрытия наступает в конце ноября – начале декабря.

Совет от «Хозяйства»

Помните, что лоза должна перенести первые заморозки в открытом состоянии, закалиться и вызреть – это часть естественного процесса.

Поэтому, когда осенние дожди прекратились и установилась стабильная температура -5...-8° C (но не больше -10° C), нужно дать винограду постоять три-пять дней и затем приступать к укрытию.

Если морозы никак не наступают, и вы задумываетесь, можно ли укрывать виноград в дождливую погоду, не торопитесь! Такое укрытие приведет к вымоканию и растрескиванию коры, что погубит лозу еще вернее, чем отсутствие укрытия.

Как правильно укрыть виноград

Есть два варианта укрытия винограда: сухой и обычный. В первом случае лозы изолируются от земли с помощью агроволокна или пленки и затем засыпаются укрывным материалом. Во втором землю насыпают сразу на лозы. Первый вариант более трудоемкий, но надежный. Он применяется в регионах с суровым климатом и сильными ветрами. Второй подходит для южан, жителей Центральной полосы России и регионов со снежными зимами.

Чем укрыть виноград

Выбор зависит только от вас и от того, что у вас есть в наличии.

► Землей или дерновиной – самое доступное укрытие для винограда. С наступлением заморозков накройте лозу 10-сантиметровым слоем, а через три-четыре недели добавьте еще столько же.

Плюсы: экономично, быстро.

Минусы: неэстетично, возможны промерзания.

► Снегом. Если зима в ваших краях стабильно снежная, воспользуйтесь самым естественным укрытием – спрячьте виноградные лозы в большой сугроб (не менее 50 см). Правда, вам придется не только уложить лозы на доски или решетку (на забыв при этом зафиксировать металлическими скобами), но и регулярно набрасывать сверху и утрамбовывать снег, чтобы не раздуло ветром.

Плюсы: экономично, быстро, не нужно убирать весной.

Минусы: может растаять посреди зимы.

► Соломой или тростником. С наступлением заморозков уложите лозы на доски и накройте слоем соломы толщиной 20 см. Через две-три недели сверху добавьте еще один такой же слой и закрепите солому с помощью спанбонда, дуг или засыпав снегом.

Плюсы: воздухопроницаемо, экологично, дешево.

Минусы: солому нужно заранее купить или заготовить, без дополнительного укрывного слоя ее раздувает ветром, весной солому придется снимать, она часто становится домом для грызунов.

Справка от «Хозяйства»

В укрытиях из соломы и тростника часто селятся мыши, поэтому обязательно разложите рядом с лозами ядовитые приманки.

► Шифером – не слишком популярно, однако имеет право на жизнь. Выкопайте вдоль виноградных кустов канавы глубиной 20 см, оберните лозы мешковиной, пришпилите к земле, накройте кусками шифера и засыпьте землей.

Плюсы: шифер можно использовать несколько лет подряд.

Минусы: в процессе использования шифер может ломаться.

► Спанбондом. Для регионов с теплым климатом подойдет укрытие агроволокном, но если зимой у вас регулярны морозы или перепады температуры, лучше сочетать его с любой натуральной мульчей.

Справка от «Хозяйства»

Спанбонд – очень легкий материал, поэтому нужно надежно крепить его к лозе или земле.

Плюсы: экологичность, многократное использование, воздухопроницаемость, эстетичность.

Минусы: дороговизна, пропускание влаги, приводящее к вымоканию и обледенению лоз, подходит только для регионов с мягкими зимами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.10.2020     Просмотров: 3170  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость