Омолаживание кустов винограда

Рано или поздно, но со временем любой куст винограда необходимо омолаживать. Если его проводить периодически, то виноградный куст сможет прослужить 20-30 и даже больше лет. Однако оставляя куст так долго, оцените его возможности. Иногда лучше заменить его на саженец нового сорта.

Как обновить запущенную лозу

Чем старше куст, тем больше запас древесины. Это значит, что грозди и ягоды будут крупнее. Вообще, молодость у винограда – понятие относительное. Пятнадцатилетние кусты считаются пиком урожайности. Но если куст запустить, то он до этого возраста может и не дожить или ему может понадобиться «глобальное» омоложение.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Есть множество кустов винограда, посаженных еще до Великой Отечественной войны, они при правильной обрезке щедро плодоносят до сей поры.

Если с лозой не делать никаких манипуляций, то уже на второй год виноград измельчает, а пустых лоз и побегов станет так много, что разобраться будет очень трудно.

Как омолодить виноград? Формирующей обрезкой. Различают четыре типа обрезки однолетних лоз:

  • короткая – на лозе оставляют всего два-четыре глазка. Применяется при омоложении куста, а также при формировании молодых кустов. Всего на кусте остается до 30 глазков;
  • средняя – на лозе оставляют пять-восемь глазков. Всего на кусте оставляют около 50 глазков; 
  • длинная – на лозах оставляют до 15 глазков. Всего на кустах остается около 60 почек. Особенно благосклонно отзываются на длинную обрезку среднеазиатские сорта. Бывает, что некоторые энтузиасты оставляют на побегах до 25 почек;
  • смешанная – используют разную длину обрезки в зависимости от требования формировки и силы лоз (тонкие обрезают коротко, толстые – длиннее).

Правила омолаживающей обрезки

Важно помнить, что весной обрезку надо провести до начала сокодвижения. А лучше всего все сделать осенью, после листопада. В зоне неукрывного виноградарства обрезку проводят зимой.

Замазывать раны не нужно, все равно весной сок все выдавит, а вот заточить инструмент перед обрезкой необходимо. Тогда лозы будут обрезаться аккуратно, без «мочалок» на концах срезов. За омоложенными кустами следят, вовремя прищипывая и выламывая ненужные побеги и пасынки. Таким образом куст не будет тратить силы на ненужные части.

Плоды появятся только на побегах первого года. Остальная часть куста – балласт, который не должен быть слишком большим.

Он – это страховка, которая позволит кусту восстановиться в случае повреждения молодой поросли, но и чрезмерной такая страховка быть не должна.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.01.2019     Просмотров: 3345  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость