Можно ли обрезать виноград во время сокодвижения

Зашел я на днях к знакомому садоводу и обратил внимание на то, что виноград у него не обрезан. Взял и отсек одну из ненужных лоз. Он говорит: «Ой-ой-ой, не надо». Потом сделал одну непонятную манипуляцию: взял комок земли и попробовал замазать им срез, из которого уже начала идти пасока.От такого варварства меня покоробило. Ведь, во-первых, замазывать срезы землей – не лучшая идея. В ней полно возбудителей болезней. В том числе и бактериальный рак. Во-вторых, плач винограда комком земли не остановить. У него такое давление, что даже садовый вар выдавит, не только землю.

Не надо думать, что пасока – это как кровь у человека. Это почти полностью вода с небольшими добавками. И ее потери никак не скажутся на самочувствии куста. Когда у куста появятся листья, которые будут тратить пасоку, плач прекратится.

Плач полезен тем, что говорит о том, что у куста хорошо перезимовали корни, они гонят воду по сосудам, прочищая их. Но бывают и неприятные стороны этого явления.

Корень начинает качать влагу, когда почва прогревается до +10...+14° С. И в этот момент можно допустить несколько ошибок, которые повлияют на сохранность почек. Постарайтесь обрезать крупные рукава осенью, чтобы крупные срезы успели частично запробковаться. А еще пасока не должна попадать на почки, так как она 100 % приведет к их гибели.

Поэтому подвязывать лозы надо так, чтобы пасока капала на землю, а не стекала по почкам.

СПРАВКА ОТ АГРОНОМА

Если обрезать рукава весной, то пасока будет течь по ним и попадать на голову куста. Работает пасока как линза, делая ожоги почек и вызывая их вымокание.

То есть не делаем крупные срезы весной и подвязываем лозы горизонтально, чтобы пасока стекала на почву.

Можно ли остановить плач лозы? Энтузиасты предлагают массу способов. От ожогов огнем до монтажной пены, перетягивания проволокой, отрезания пальцев резиновой перчатки (их от сока раздувает в шарик)... Все эти способы практически не работают и даже вредны для винограда.

Но самое главное: зачем останавливать плач? Те, кто практикует эти методы, говорят о том, что если остановить плач, то можно собрать на 20 % больший урожай. Однако я такой прибавки не заметил на обрезанных с осени кустах, которые вообще не «плакали».

Но если считаете, что плач винограду вреден, тогда обрезайте его чуть попозже, когда на кустах уже будут побеги с листьями. В это время лозы уже не выделяют пасоку. Но появляется другая проблема: при обрезке обламываются побеги, да и питание на рост лишних побегов на удаляемых лозах уже потрачено, что приведет к большей потере урожая, чем если бы виноград просто выделял пасоку.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.05.2023     Просмотров: 895  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость