Начал размягчаться виноград: что делать?
Ранние сорта уже созрели, а средние и поздние только начали размягчаться. Что делать в эту ответственную пору на винограднике? Оказывается, дел невпроворот.
Самая важная операция в этот период – обломка зеленых побегов. С ее помощью можно выправить многие ошибки, созданные обрезкой и формировкой куста. Улучшается проветривание кустов и перераспределяются потоки питательных веществ.
Удалив слабые и слишком сильные жирующие побеги, мы поддержим «рабочих лошадок», на которых приходится основной урожай. Переключив на них питание, мы получим полноценный урожай.
МАТЕМАТИКОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, А ВИНОГРАДАРЕМ БЫТЬ ОБЯЗАН...
В рекомендациях по нормировке урожая приводятся сложные математические формулы, по которым определяют оптимальную нагрузку куста… Да, такие расчеты есть и они учитывают много факторов. Недооценивать их нельзя, но на практике для обычного виноградаря можно придерживаться простого правила:
- один побег – одна гроздь для крупногроздных сортов (Преображение, Талисман, Ланселот, Аркадия, Благовест и др.);
- один побег – две грозди для мелкоягодных сортов (Русбол, Гранд, Московский устойчивый, Тасон), а также для большинства технических сортов.
Чем моложе куст, тем меньше гроздей на нем оставляйте. В первое плодоношение оставляют одну-две грозди. А вот на следующий год можно нагрузить сильнее.
ЛЕТОМ ОТДЕЛЬНЫЕ ПОБЕГИ ОПЕРЕЖАЮТ ОСТАЛЬНЫЕ
Так проявляется вертикальная полярность винограда. То есть, самые высокие побеги получают больше всего питания и объедают весь куст. Прищипкой выравнивают их развитие. Особенно необходима эта процедура на сортах с рыхлой гроздью или склонных к горошению, а также с женским типом цветка. То есть, для сортов Флора, Виктория, Мадлен Анжевин, Алешенькин, Тукай и др.
В чем отличие прищипки от чеканки? Ведь и там и там мы удаляем часть побега с листьями. По сути, чеканка – это очень глубокая прищипка. Дело в том, что при нормальном уходе побеги винограда, в отличие от яблони или груши, самостоятельно в росте не останавливаются. Нам же побеги выше шпалеры не нужны и есть смысл их удалить по верхнюю проволоку, чтобы все питание направить на вызревание побегов и гроздей.
Однако часто говорят, что чеканка пользу не приносит. Это так, если рост побегов затух сам собой из-за отсутствия поливов или плохой агротехники. Если же за кустами хорошо ухаживают, побеги вырастают огромными и начинают свешиваться вниз, как штора прикрывая грозди, которые под этим «покрывалом» гниют и портятся. В этом случае своевременная чеканка буквально спасает урожай.
ОГОРОДНИКИ ПАСЫНКИ НЕ ЖАЛУЮТ. А ВИНОГРАДАРИ?
Тоже не очень жалуют, если их много и они буквально засоряют куст. Убрав пасынки, которые все равно осенью удаляются в процессе обрезки, мы перераспределим питание в пользу гроздей.
Как удалять пасынки? Их лучше не удалять, а прищипывать над вторым-третьим листом, так не будет повреждена зимующая почка и дополнительная листва всегда пригодится.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал