Начал размягчаться виноград: что делать?

Ранние сорта уже созрели, а средние и поздние только начали размягчаться. Что делать в эту ответственную пору на винограднике? Оказывается, дел невпроворот.

Самая важная операция в этот период – обломка зеленых побегов. С ее помощью можно выправить многие ошибки, созданные обрезкой и формировкой куста. Улучшается проветривание кустов и перераспределяются потоки питательных веществ.

Удалив слабые и слишком сильные жирующие побеги, мы поддержим «рабочих лошадок», на которых приходится основной урожай. Переключив на них питание, мы получим полноценный урожай.

МАТЕМАТИКОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, А ВИНОГРАДАРЕМ БЫТЬ ОБЯЗАН...

В рекомендациях по нормировке урожая приводятся сложные математические формулы, по которым определяют оптимальную нагрузку куста… Да, такие расчеты есть и они учитывают много факторов. Недооценивать их нельзя, но на практике для обычного виноградаря можно придерживаться простого правила:

  • один побег – одна гроздь для крупногроздных сортов (Преображение, Талисман, Ланселот, Аркадия, Благовест и др.);
  • один побег – две грозди для мелкоягодных сортов (Русбол, Гранд, Московский устойчивый, Тасон), а также для большинства технических сортов.

Чем моложе куст, тем меньше гроздей на нем оставляйте. В первое плодоношение оставляют одну-две грозди. А вот на следующий год можно нагрузить сильнее.

ЛЕТОМ ОТДЕЛЬНЫЕ ПОБЕГИ ОПЕРЕЖАЮТ ОСТАЛЬНЫЕ

Так проявляется вертикальная полярность винограда. То есть, самые высокие побеги получают больше всего питания и объедают весь куст. Прищипкой выравнивают их развитие. Особенно необходима эта процедура на сортах с рыхлой гроздью или склонных к горошению, а также с женским типом цветка. То есть, для сортов Флора, Виктория, Мадлен Анжевин, Алешенькин, Тукай и др.

В чем отличие прищипки от чеканки? Ведь и там и там мы удаляем часть побега с листьями. По сути, чеканка – это очень глубокая прищипка. Дело в том, что при нормальном уходе побеги винограда, в отличие от яблони или груши, самостоятельно в росте не останавливаются. Нам же побеги выше шпалеры не нужны и есть смысл их удалить по верхнюю проволоку, чтобы все питание направить на вызревание побегов и гроздей.

Однако часто говорят, что чеканка пользу не приносит. Это так, если рост побегов затух сам собой из-за отсутствия поливов или плохой агротехники. Если же за кустами хорошо ухаживают, побеги вырастают огромными и начинают свешиваться вниз, как штора прикрывая грозди, которые под этим «покрывалом» гниют и портятся. В этом случае своевременная чеканка буквально спасает урожай.

ОГОРОДНИКИ ПАСЫНКИ НЕ ЖАЛУЮТ. А ВИНОГРАДАРИ?

Тоже не очень жалуют, если их много и они буквально засоряют куст. Убрав пасынки, которые все равно осенью удаляются в процессе обрезки, мы перераспределим питание в пользу гроздей.

Как удалять пасынки? Их лучше не удалять, а прищипывать над вторым-третьим листом, так не будет повреждена зимующая почка и дополнительная листва всегда пригодится.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.08.2022     Просмотров: 306  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость