Нормирование соцветиями: не хочется, а надо

В прошлом году после цветения винограда я посмотрел на соцветия и чуть не прослезился: плохо опылился. Через неделю осмотрел – показалось многовато, убрал часть соцветий. Еще через неделю явно стало, что на кустах сильный перегруз, поэтому стал, пока не поздно, лихорадочно убирать лишние соцветия.Скажу так, жадность – самый главный враг урожая. Впрочем, и перестараться очень опасно... Недогруженные кусты начинают жировать, что плохо скажется на перезимовке и на следующем плодоношении. Поэтому не спешим, но и не затягиваем, нормируем постепенно. Особое внимание уделяем сортам, которые завязывают много гроздей на побеге. А если побег слабый, но на нем есть мощная гроздь, то и ее лучше удалить, так как побег ее не прокормит и будет тянуть питание от остальных побегов.

Время нормировки

Считается, что нормировать кусты соцветиями надо после цветения, так как в это время уже видно, как грозди опылились, и видно состояние кустов. Некоторые считают, что лучше сэкономить питание перед цветением, удалив лишние соцветия. Но это не так. Питания в это время достаточно. Зачатки соцветий много питания не тянут, и даже полезно часть из него потратить на плодоношение, сдержав несколько рост побегов.

Бывает, что к нормировке подходят по-другому... У сортов с очень плотными гроздями (например, Кардинал АЗОС) маникюрными ножницами вырезают треть грозди, удалив ягоды с одного сектора соцветия. При росте ягоды увеличатся в размерах и «залысина» закроется. Зато сэкономим питание и ягоды внутри грозди не будут гнить и лопаться.

Правила нормирования

С возрастом кусты могут нести большую нагрузку. Но увеличивать ее надо постепенно. Самые урожайные кусты − в возрасте 12-25 лет.

Винные сорта нуждаются только в нормировании побегами. Соцветия не нормируют.

Кишмиши обычно не нормируют из-за небольших ягод.

Если кусты выращиваете при частых подкормках, то на один побег оставляйте одну гроздь.

Если куст выдерживает зимние морозы менее -20° С, то лучше их несколько недогрузить, чтобы они лучше подготовились к зиме.

Формировка имеет огромное значение для корректировки нагрузки.

Так же и плотность посадки: чем меньше площадь питания кустов, тем меньше должна и нагрузка на куст.

Есть понятие оптимальной нагрузки кустов урожаем:

  • трехлетний – 5 кг;
  • четырехлетний – 10 кг;
  • пятилетний – 17 кг.

И так далее.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.06.2023     Просмотров: 591  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость